Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Оператор газотранспортной системы Словакии — компания Eustream вместе с украинской стороной в субботу должны начать тестовые испытания в реверсном режиме на реконструированном газопроводе Ужгород-Вояны, сообщил накануне официальный представитель компании Eustream Ваграм Чугурян.
«Компания Eustream подтверждает, что вместе с украинской стороной начнет 16 августа тестовые испытания в реверсном режиме на реконструированном газопроводе Ужгород-Вояны. Тестовая фаза будет состоять из запуска, проверки надежности и операционной пропускной способности трубопровода. Коммерческое использование газопровода начнется 2 сентября», — сказал Чугурян.
По его словам, Eustream будет поначалу вести реверсные поставки газа на Украину в контрольном режиме, который предусматривает поставку 3,2 миллиарда кубометров в год. С 1 марта 2015 года газопровод сможет осуществлять поставки на максимальной мощности 10 миллиардов кубометров в год.
Представитель компании Eustream напомнил, что в ходе процедуры Open Season несколько европейских фирм предоставили обязывающие заявки на прокачку газа по этой трубе, но назвать эти фирмы отказался, сославшись на коммерческую тайну и сообщив лишь их примерное число — от 5 до 10.
Специалисты Eustream провели в течение последних трех месяцев комплексную проверку технического состояния газопровода Ужгород-Вояны, построенного 15 лет назад, но так и не побывавшего в эксплуатации, а также проложили дополнительный 400-метровый трубопровод до украинской границы. Большую часть транзитных мощностей нового газопровода до 2019 года выкупила украинская госкомпания «Нафтогаз».
Официальный представитель компании Slovensky plynarensky priemysel (SPP), которая является получателем и дистрибьютором российского газа в Словакии, Петер Беднар заявил, что SPP не намерена заниматься реверсными поставками газа на Украину.
В мае министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что организация Словакией реверсных поставок российского газа Украине не противоречит договоренностям Братиславы с «Газпромом». Он напомнил, что о поставках газа в Европу есть соответствующие межправительственные соглашения и контракты, МИД следит за обсуждением возможного реверса газа в этом отношении. «То, как к этому подошло словацкое руководство, абсолютно не нарушает каких-либо договоренностей с «Газпромом» и с российским правительством», — заключил он. По его словам, здесь у Москвы никаких претензий нет.
В свою очередь, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак ранее подчеркнул, что словацкая сторона будет обеспечивать именно транспортировку газа по просьбе Украины помочь ей в диверсификации трасс поставок. «Наша задача заключается в том, чтобы поставлять, а кто будет предоставлять этот газ, а кто будет платить, — это совсем другая операция», — подчеркнул он.
После долгих и безрезультатных переговоров «Газпром» с 16 июня перевел «Нафтогаз» на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и «Газпром», и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…