Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Арбитражный процесс, в котором Хорватия и венгерский нефтегазовой концерн MOL будут бороться за право контроля над хорватской нефтегазовой компанией Ina, начался в понедельник в Париже, передает хорватский национальный телеканал HRT.
Арбитраж, который, по предварительным оценкам, может продлиться до двух лет, начался после пяти неуспешных раундов переговоров представителей хорватского правительства и MOL о будущем Ina.
«Процесс является конфиденциальным, и я не могу сообщать детали. Но могу сказать, что у нас есть повод быть оптимистами. Я хочу вести переговоры с MOL, я бы предпочел переговоры, а не идти в арбитраж. Новый круг переговоров мы назначили на сентябрь. Если не договоримся, арбитраж скажет свое слово», — заявил в интервью телеканалу министр экономики страны Иван Врдоляк.
MOL получил контроль над Ina в 2009 году в рамках соглашения, подписанного бывшим премьер-министром Хорватии Иво Санадером. В 2012 году Санадер был приговорен к десяти годам лишения свободы (после апелляции наказание было сокращено до 8,5 лет) по обвинению в получении взятки в 5 миллионов евро от венгерской стороны за предоставление ей права управлять хорватской компанией. Бывший премьер вину отрицает.
На основании этого приговора Хорватия считает, что соглашение нужно объявить недействительным. Кроме того, Загреб требует от MOL компенсации в 6,2 миллиарда долларов за ущерб, якобы причиненный венграми при управлении хорватской компанией за последние пять лет.
В MOL отвергают факт дачи взятки Санадеру. Венгерская компания также выдвигает встречные обвинения к Хорватии, указывая, что та не выполнила условия договора о купле-продаже от 2009 года, по которому власти страны должны были взять на себя газовый бизнес Ina, который, предположительно, принес компании убытки на сотни миллионов евро.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…