Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
Арбитражный процесс, в котором Хорватия и венгерский нефтегазовой концерн MOL будут бороться за право контроля над хорватской нефтегазовой компанией Ina, начался в понедельник в Париже, передает хорватский национальный телеканал HRT.
Арбитраж, который, по предварительным оценкам, может продлиться до двух лет, начался после пяти неуспешных раундов переговоров представителей хорватского правительства и MOL о будущем Ina.
«Процесс является конфиденциальным, и я не могу сообщать детали. Но могу сказать, что у нас есть повод быть оптимистами. Я хочу вести переговоры с MOL, я бы предпочел переговоры, а не идти в арбитраж. Новый круг переговоров мы назначили на сентябрь. Если не договоримся, арбитраж скажет свое слово», — заявил в интервью телеканалу министр экономики страны Иван Врдоляк.
MOL получил контроль над Ina в 2009 году в рамках соглашения, подписанного бывшим премьер-министром Хорватии Иво Санадером. В 2012 году Санадер был приговорен к десяти годам лишения свободы (после апелляции наказание было сокращено до 8,5 лет) по обвинению в получении взятки в 5 миллионов евро от венгерской стороны за предоставление ей права управлять хорватской компанией. Бывший премьер вину отрицает.
На основании этого приговора Хорватия считает, что соглашение нужно объявить недействительным. Кроме того, Загреб требует от MOL компенсации в 6,2 миллиарда долларов за ущерб, якобы причиненный венграми при управлении хорватской компанией за последние пять лет.
В MOL отвергают факт дачи взятки Санадеру. Венгерская компания также выдвигает встречные обвинения к Хорватии, указывая, что та не выполнила условия договора о купле-продаже от 2009 года, по которому власти страны должны были взять на себя газовый бизнес Ina, который, предположительно, принес компании убытки на сотни миллионов евро.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…