Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
В СМИ появилась информация о том, что венгерская МОL продает Газпрому свою 49%-ю долю в хорватской нефтегазовой компании INA. INA работает в сегменте разведки и добычи как в Хорватии, так и за рубежом — в Анголе и Египте. Запасы компании (2P) на конец 2013 года составляли 251 млн баррелей нефтяного эквивалента, а добыча оценивалась в 40,2 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день.
В сегменте downstream INA владеет двумя НПЗ мощностью 4,5 млн и 2,2 млн тонн нефти в год с индексами Нельсона, равными 5,8 и 6,1 соответственно. Также INA контролирует сеть из 445 АЗС в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Словении и Черногории.
Между MOL и INA не раз случались корпоративные конфликты, и продажа по хорошей цене была бы выгодна венгерской компании, которая избавилась бы от проблемного актива. Прошлый год оказался весьма трудным для MOL. Ее чистая прибыль сократилась на 86%. При этом сегмент переработки в Европе переживает не самые лучшие времена в связи со слабым спросом на нефтепродукты при высоких ценах на нефть. В результате европейские НПЗ работают в условиях избыточных мощностей и крайне низкой маржи переработки. Во второй половине 2013 года маржа переработки НПЗ в Европе сократилась более чем в два раза — с $3,2 на баррель (-3,2%) во 2-м квартале до $1,5 на баррель (-1,3%) в 3-м. В 1-м квартале 2014 года и она вовсе опустилась до четырехлетнего минимума в $0,9 на баррель (-0,8%).
Несмотря на негативную рыночную конъюнктуру, российские компании в последние годы активно приобретали активы в сегменте downstream в Европе. Можно обозначить две причины, которые подтолкнули к этому отечественных нефтяников. Во-первых, приобретая перерабатывающие мощности в Европе, российские ВИНК обеспечивали себя спросом на собственное сырье. Во-вторых, вместе с НПЗ зачастую приобретаются сети АЗС или контроль над розничным рынком топлива в стране или регионе. Продажи большего объема топлива через премиальные розничные каналы, в свою очередь, благоприятно сказываются на рентабельности ВИНК.
Если предположить, кто бы мог стать потенциальным покупателем доли MOL в хорватской INA, то на ум сразу приходит нефтяная «дочка» Газпрома Газпром нефть, которая активно развивается на Балканах. В Сербии она владеет 56,15% в компании NIS, ежегодно добывающей 1,7 млн тонн нефтяного эквивалента. NIS, в свою очередь, принадлежат два НПЗ общей мощностью порядка 7 млн тонн нефти в год. Через NIS Газпром нефть контролирует сеть, в которую входит более 330 АЗС. Компания также владеет сетью из 55 АЗС под брендом «Газпром» в Сербии, Боснии и Герцеговине, Болгарии и Румынии. В планах Газпром нефти увеличить число АЗС под брендом «Газпром» на Балканах до 250 точек к концу 2015 года. Недавно газпромовская «дочка» также проявляла заинтересованность в приобретении лицензий на геологоразведку и добычу углеводородов на шельфе и на суше Хорватии. Таким образом, Газпром или Газпром нефть выглядят вполне вероятными кандидатами на совершение сделки.
Всю компанию можно оценить в $2,5-3,5 млрд. Согласно сообщениям СМИ, Газпром, помимо покупки 49,1% у MOL, также рассматривает возможность приобрести пакет в 19% у правительства Хорватии. Стоит отметить, что сделке могут помешать антироссийские настроения в Европе. В правительстве Хорватии хотят на законодательном уровне запретить продажу стратегических предприятий в энергетической сфере компаниям не из ЕС.
Целевая цена по акциям Газпром нефти — 232 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…