Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
«Совет рынка» начал искать меры борьбы с неучтенной генерацией промышленных потребителей. Речь идет о схемах энергоснабжения, когда промышленность выводит с оптового энергорынка крупные мощности. Закон это, как правило, запрещает, но уход на розницу выгоден потребителям, которые могут сэкономить на тарифе сетей. Налаженных механизмов воздействия на бегство в розницу у регуляторов нет, отслеживать генерацию сложно, но сейчас «Совет рынка» надеется привлечь к этому прокуратуру. Первое представление от надзорного ведомства уже получил подконтрольный «Ренове» «Химпром», пишет «Коммерсантъ».
НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) пытается бороться с промышленными предприятиями, «прячущими» генерирующие мощности от оптового рынка. Как вчера сообщило НП, прокуратура Новочебоксарска 10 июня выдала заводу «Химпром» (подконтролен «Ренове» Виктора Вексельберга) представление об устранении нарушений закона об электроэнергетике (копия есть у издания). По мнению прокуратуры, компания нарушила требование о том, что генерация свыше 25 МВт должна выходить на оптовый рынок. Проверка проводилась по обращению главы «Совета рынка» Максима Быстрова.
«Химпром» в ноябре 2012 года взял в аренду у ТГК-5 (входит в «КЭС-Холдинг», подконтрольный «Ренове») один турбоагрегат Новочебоксарской ТЭЦ-3, ранее выведенный из эксплуатации и с оптового рынка. Но агрегат снова начал работу с сентября 2013 года без согласования с «Системным оператором ЕЭС» (СО), а его средняя мощность выдачи, по данным «Совета рынка», равнялась 42,4 МВт. В результате этот объем просто выпал из мощности, учтенной на оптовом рынке. Выгода от «несанкционированного запуска оборудования» составила 80 млн руб., из которых 20 млн руб.— экономия на тарифе сетей, говорится в представлении. В «Химпроме» с претензиями «Совета рынка» и прокуратуры не согласны. Потребление мощности с арендованного агрегата в сентябре—ноябре 2013 года составляло 14-18 МВт, утверждает директор по экономике и финансам группы «Оргсинтез» (управляющая заводом структура «Реновы») Юлия Смолина, ссылаясь на данные приборов учета, остальное покупалось на оптовом рынке. Вырабатывать более 25 МВт не позволяло техническое состояние турбины, отмечает она.
По закону продавать электроэнергию на опте сейчас обязана генерация свыше 25 МВт (кроме блокстанций, то есть мощностей промпредприятий, снабжающих производство, таких исключений свыше 25 МВт — 3,1 ГВт). В «Совете рынка» допускают, что согласованный объем мощности на рознице превышают и другие потребители, но объемы неучтенной генерации называть затрудняются. В июне 2013 года в Минэнерго оценивали, что «скрытый» от оптового рынка объем может достигать 9 ГВт.
Потребителю невыгодно продавать электроэнергию со своей установки на оптовый рынок, ее стоимость для него возрастает из-за цены на мощность в регионе и сетевой тарифной составляющей, говорит управляющий партнер OST Legal Владимир Липавский. Много мощных объектов (вплоть до 200 МВт) не участвуют в оптовом рынке, но никаких санкций к ним не предусмотрено, заключает он. В СО считают, что любой генератор свыше 25 МВт существенно влияет на режим энергосистемы и он обязан выполнять требования по планированию режимов, порядку предоставления мощности и т. д. На оптовом рынке есть понятная система воздействия в случае нарушений, в рознице поведение генератора непрозрачно, поясняют в СО, а если он некорректно заявляет реальную мощность, это усиливает негативный эффект. При этом оплата резерва мощности и тарифа сетей ложится на остальных крупных потребителей, отмечает источник в отрасли.
Но удержать потребителей на оптовом рынке становится все сложнее, в частности, из-за высоких сетевых тарифов. Аренда турбоагрегата позволяла «Химпрому» избегать сетевой составляющей тарифа, поясняет гендиректор «Оргсинтеза» Ярослав Кузнецов. «Совету рынка» и сетям не понравилась такая стратегия, и уже в ноябре 2013 года договор аренды пришлось расторгнуть из-за разногласий по учету энергии, говорит он, а в июле начался суд, инициированный МРСК Волги (входит в «Россети»), о возмещении ставки за содержание сетей за сентябрь—ноябрь 2013 года. «Химпром» планирует теперь взять в аренду всю Новочебоксарскую ТЭЦ-3 (350 МВт), из которых около 50 МВт должно быть выведено с опта под нужды предприятия.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…