Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
На прошедшем 3 июля заседании совет директоров Башнефти принял решение увеличить уставной капитал компании. Данная процедура станет очередным шагом по подготовке компании к SPO на Лондонской бирже.
Затем, 8 июля, стало известно, что очередной миноритарий Башнефти, подал иск против Роснедр и самой компании, требуя переоформить на нее лицензию на месторождения Требса и Титова. Акционер недоволен тем, что в связи с передачей лицензии Башнефть-Полюсу якобы снизилась инвестиционная привлекательность бумаг НК и их держатели потеряли в дивидендных выплатах.
Наконец, 15 июля появилась информация о том, что АФК Система, которая напрямую владеет 71,8% акций Башнефти, было запрещено совершение сделок с ними. Согласно версии СМИ, это могло быть связано с расследованием обстоятельств смены собственников предприятий башкирского ТЭК, которое проводит Следственный комитет. Данная версия позже подтвердилась.
Как уже было сказано, все эти события вновь заставили участников рынка говорить о том, что перечисленные проблемы у Башнефти и АФК Система вызваны желанием одного из крупных игроков российского рынка приобрести нефтяную компанию. Однако подобные выводы не только преждевременны, но и, на мой взгляд, неверны.
Как и прежде, в качестве одного из кандидатов на покупку Башнефти рассматривается Роснефть, которая, вообще-то, недавно заявила, что изменит свою стратегию развития в пользу органического роста, отказавшись от крупных приобретений в дальнейшем.
Действительно, размещение дополнительного пакета акций на иностранной бирже теоретически осложнило бы поглощение Башнефти. Пришлось бы иметь дело с иностранными миноритариями в лице крупных международных фондов. Кроме того, у компании появилась бы рыночная, причем потенциально высокая, оценка. Однако, как показал случай с ТНК-BP, ни наличие крупнейших портфельных инвесторов в реестре акционеров, ни высокая оценка не отпугнули бы Роснефть, в случае если она взяла бы курс на поглощение.
Также важно и то, что очередной иск миноритария и запрет на сделки с акциями Башнефти АФК Система могут быть не связаны между собой. Претензии миноритария попросту не имеют под собой оснований, так как акции Башнефти до последнего времени находились на исторических максимумах, а дивидендная доходность по ним остается одной из самых высоких в секторе. Что касается возобновления дела со стороны СК России, то это может быть связано с предвыборной борьбой в Башкирии, но никак не с попыткой снизить стоимость акций Башнефти в преддверии SPO или недружественного поглощения ее активов. Тем более, на мой взгляд, не может быть заинтересована в этом Роснефть. Репутационные риски и потери для компании, которая в свое время консолидировала активы ЮКОСа, были бы слишком высоки.
И все же, как я писал ранее, происходящие вокруг Башнефти события действительно могут привести к переносу сроков проведения SPO. В любом случае, в свете растущего риска введения более широких секторальных санкций в отношении России конъюнктура рынка будет оставаться не подходящей для успешного размещения.
Целевая цена по обыкновенным акциям Башнефти равна $64,6, по привилегированным — $48,4, рекомендация — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…