Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
Комитет по контролю над атомной энергетикой Японии признал первый и второй энергоблоки АЭС «Сэндай» компании-оператора Kyushu Electric Power соответствующими новым нормам безопасности. Это позволит перезапустить реакторы при наличии согласия местного населения, передает телеканал NHK.
Как сообщила ранее газета «Иомиури», на прохождение всех формальностей и техническую подготовку уйдет около 2-3 месяцев. Таким образом, в случае согласия жителей реакторы АЭС «Сэндай» могут быть перезапущены уже осенью этого года.
Сейчас 19 реакторов 12 японских АЭС проходят проверку, которая должна установить уровень их соответствия введенным год назад новым стандартам безопасности АЭС. Если первый и второй энергоблоки АЭС «Сэндай» будут перезапущены, они станут первыми, работа которых будет возобновлена после остановки всех атомных электростанций страны.
В начале июля прошлого года в Японии вступили в силу новые нормы безопасности для ядерных объектов, которые учитывают опыт аварии на АЭС «Фукусима-1» 2011 года и должны предотвратить возникновение любых чрезвычайных ситуаций. Согласно установленным требованиям, все звенья системы безопасности должны быть продублированы: на каждой станции предполагается создание двух центров управления, один из которых будет значительно удален от АЭС. На расстоянии от станции будут созданы и дополнительные источники электричества и воды для охлаждения реактора, АЭС будут оснащены парком мобильной спецтехники.
В марте 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС «Фукусима-1» и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Полная ликвидация последствий аварии займет около 40 лет. До аварии атомная энергетика обеспечивала до 30% потребностей страны. Сейчас остановлены все 50 атомных реакторов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…