Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ОАО «Газпром» направило в 2013 году на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ /НИОКР/ 6,8 млрд рублей. Об этом сообщило управление информации газового концерна по итогам заседания совета директоров, на котором был утвержден отчет о реализации программы инновационного развития «Газпрома» в минувшем году.
В результате, как сообщили в «Газпроме», была обеспечена экономия топливно-энергетических ресурсов: их удельный расход на собственные нужды снизился на 2,52 проц. Удельные выбросы парниковых газов в CO2 эквиваленте снизились на 4,25 проц.
Более половины указанных средств, отмечается в сообщении, было направлено на реализацию технологических приоритетов. В частности, была завершена разработка решений по получению гелиевого концентрата с использованием мембранно-криогенных технологий, что позволяет снизить энергозатраты на извлечение концентрата по сравнению с традиционной криогенной технологией. Также велось составление технологической схемы разработки Ковыктинского месторождении и продолжалась работа над промышленной технологией производства синтетических жидких топлив из природного газа.
Кроме того, работая над замещением иностранного машиностроительного оборудования российским, «Газпром» с Ассоциацией производителей газоперекачивающего оборудования реализовал проект по созданию унифицированного газоперекачивающего агрегата /ГПА/ мощностью 16 МВт. «Это решение позволяет сократить затраты и сроки реализации проектов, повысить эффективность обслуживания и ремонта ГПА. В качестве замены западных аналогов «Газпромом» успешно используются российские комплексы подземного оборудования для добычи газа и нефти фонтанным способом в коррозионностойком исполнении», — пояснили в «Газпроме».
Программа инновационного развития ОАО «Газпром» до 2020 года утверждена советом директоров компании в июне 2011 года. Ее основная цель — постоянное повышение технологического уровня «Газпрома» для поддержания позиций технологического лидера в мировом энергетическом бизнесе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…