Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Миноритарий «Башнефти» Райля Иноземцева подала иск против компании и Роснедр с требованием переоформить лицензию на месторождения им. Требса и Титова, рассказал источник, знакомый с текстом иска. Сейчас лицензия оформлена на «Башнефть-полюс» — совместное предприятие с ЛУКОЙЛом (его доля 25,1%), а не на «Башнефть», пишет РБК daily.
Иск зарегистрирован в базе Московского арбитражного суда 4 июля, рассмотрение назначено на 4 августа. Аналогичный иск другой миноритарий «Башнефти» Светлана Проскурякова подала еще в марте 2012 года. Ей тогда удалось добиться переоформления лицензии на материнскую компанию — «Башнефть». У компании ушло почти два года на то, чтобы вернуть лицензию СП. Впрочем, это не помешало начать добычу на этих месторождениях в октябре 2013 года.
Конкурс на право разработки нефтяных месторождений им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе с суммарными запасами 140 млн т нефти Роснедра провели в конце 2010 году. На участок претендовали все крупные нефтяные компании страны, кроме «Роснефти», а также индийская ONGC. Но заявку на участие в конкурсе Роснедра приняли только от «Башнефти». Конкурс был признан несостоявшимся, но правительство отдало лицензию единственному претенденту.
Для работы на новых месторождениях «Башнефть» взяла в партнеры ЛУКОЙЛ, который обладает всей необходимой инфраструктурой в НАО. Компания передала лицензию своей 100-процентной «дочке» — «Башнефть-полюс», 25,1% которой продала ЛУКОЙЛу.
Проскурякова утверждала, что «Башнефть-полюс» не соответствовала требованиям, предъявляемым Роснедрами к претендентам на месторождения. В частности, она не предоставила гарантий по переработке на собственных мощностях не менее 42% добываемого сырья. Нефть планировалось перерабатывать на НПЗ, принадлежащих самой «Башнефти». В марте 2014 года Роснедра изменили условия лицензии, позволив перерабатывать нефть не только на мощностях владельца лицензии.
С Иноземцевой связаться не удалось. Представитель Роснедр не смог предоставить оперативный комментарий. Представитель ЛУКОЙЛа отказался от комментариев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…