Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской на состоявшемся во Всероссийском НИИ минерального сырья им. Н.М. Федоровского расширенном совещании по вопросам воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы урана.
Необходимость планомерного наращивания ресурсов и запасов урана обусловлена стратегическим характером данного вида сырья, масштабными текущими и перспективными потребностями в уране Госкорпорации «Росатом», а также растущим спросом на урановое сырье на мировом рынке, преодолевающем последствия катастрофы на атомной электростанции в Фукусиме.
В настоящее время Российская Федерация сохраняет лидирующие позиции как по запасам урана, находясь по данному показателю на третьем месте в мире, так и по уровню производства ядерного топлива. Однако при этом по объему добычи урана Россия находится лишь на шестом месте, отставая от лидера – Казахстана. Это обусловлено, прежде всего, тем, что качественные характеристики и себестоимость добычи как разрабатываемых, так и подготовленных к промышленной эксплуатации запасов урана в стране, в значительной мере уступают зарубежным аналогам. Полученный за счет средств государственного бюджета прирост прогнозных ресурсов урана остается в существенной степени невостребованным. «Без глубокого переосмысления направлений геологоразведки на уран, выполняемой как за счет средств федерального бюджета, так и за счет средств Госкорпорации «Росатом», лидерство страны в данной области может уйти в прошлое», — отметил Министр.
«В самое ближайшее время необходимо разработать комплекс мер, направленный на стабилизацию добычи урана на действующих предприятиях России и обеспечение последовательного ее наращивания, в том числе за счет современных технологических и организационных решений», – сказал С. Донской.
В частности, Сергей Донской поручил профильным департаментам Минприроды России и Роснедрам проработать возможность применения стимулирующих механизмов к крупным малорентабельным проектам по разработке урановых месторождений, например, институт соглашения о разделе продукции. Он также поручил рассмотреть возможность либерализации доступа недропользователей, не входящих в структуру Госкорпорации «Росатом», к геологическому изучению, разведке и добыче урана.
По итогам совещания было принято решение об актуализации Плана совместных действий Минприроды России, Роснедр и Госкорпорации «Росатом» по формированию и освоению месторождений урана, направленного на существенное усиление методической базы проведения геологоразведочных работ на уран, в том числе с учетом использования потенциала Российской академии наук, а также международного опыта.
В совещании приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов, замглавы Минприроды России-руководитель Роснедр Валерий Пак, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, генеральный директор ОАО «Атомредметзолото» Владимир Верховцев, руководство Роснедр и Росприродадзора, представители Минэнерго России, Минвостокразвития России, Минпромторга России, Российской академии наук, научно-исследовательских, проектных и производственных геологоразведочных организаций.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…