Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Минэкономразвития и Минэнерго собираются сильно урезать программу электрификации БАМа и Транссиба: планируется исключить из программы финансирования строительство ряда сетей для частных компаний, рассказали «Ведомостям» два участника заседаний и подтвердили представитель Минэкономразвития, председатель правления ФСК Андрей Муров и заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко.
ФСК будет развивать сетевую инфраструктуру вдоль БАМа и Транссиба в соответствии с проектом РЖД по расширению магистралей. Строительство компания оценила в 179 миллиардов рублей (около 70 миллиардов из ФНБ, остальное — за счет инвестпрограммы). Причем довольно дорогой частью программы — более 50 миллиардов рублей — является строительство сетей для крупных потребителей.
Непонятно, почему государство должно финансировать строительство сетей для некоторых частных компаний, когда остальные платят за техприсоединение сами, отметил собеседник издания, близкий к Минэкономразвития. В результате МЭР и Минэнерго согласовали предварительный список проектов, которые будут исключены из программы.
По данным источников издания, участвовавших в заседаниях, такими проектами стали, в частности: воздушная линия 500 кВ Нижнеангарск-Чара и подстанции на 500 кВ Чара (общая стоимость — 19 миллиардов рублей, нужны для Удоканского ГОКа); ВЛ 220 кВ длиной около 1000 км, которая делает большой крюк на север от БАМа и пройдет от Усть-Кута через Пеледуй на Таксимо (21,4 миллиарда рублей).
В результате обсуждений к середине прошлой недели программа подешевела до 126 миллиардов рублей, говорит Кравченко. Но Минэкономразвития считает, что программу нужно сократить еще больше — до 85 миллиардов рублей (по информации издания, эта цифра была согласована только в пятницу), сообщил представитель министерства. В случае разногласий министерств решение будет приниматься на уровне правительства, пояснил один из собеседников.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…