Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Кемеровская теплосетевая компания (КТСК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания») предлагает населению вносить плату за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения напрямую поставщику коммунального ресурса, минуя посредников в лице жилищных организаций. Планируется, что в течение ближайших полутора лет на такую форму расчетов с КТСК перейдут все абоненты – собственники помещений в многоквартирных домах. Это мероприятие должно стать гарантией того, что деньги потребителей действительно дойдут до поставщика услуг и будут направлены на развитие теплосетевого комплекса города.
Перевод потребителей на прямые расчеты – мера, которая, по мнению руководства Кемеровской теплосетевой компании, должна помочь поставщику снизить риски в системе сбора платежей за тепло и горячую воду, сделать ее более прозрачной.
«Платежи жителей за тепло и горячую воду должны идти сразу на счет поставщика коммунального ресурса. Для этого может привлекаться МП «Расчетно-информационный центр», которое выполняет функцию агента по сбору средств, – говорит начальник управления по работе с дебиторской задолженностью ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» Юрий Василенко. – В настоящее время большинство жилищных организаций города Кемерово являются добросовестными. Тем не менее, к сожалению, имеют место случаи, когда нечистые на руку УК и ТСЖ, аккумулируя у себя деньги населения, далеко не всегда рассчитываются с поставщиками услуг и накапливают большие долги. Наша задача – защитить себя и своих абонентов от недобросовестных посредников».
Прямые платежи – эффективный способ решения этой проблемы. Потребителям тепла и горячей воды прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией дают уверенность в том, что их деньги действительно дойдут до поставщика услуг и будут направлены на ремонт и развитие теплосетевого комплекса города. Данная форма расчетов может быть интересна и добросовестным УК и ТСЖ, поскольку тем самым они подтверждают свой статус надежных партнеров перед потребителями и поставщиками тепловой энергии. Целый ряд ведущих управляющих компаний города уже положительно оценил инициативу Кемеровской теплосетевой компании по переводу населения на прямые платежи и приступил к практической реализации этого нововведения. Соответственно, если жилищные организации начинают чинить препятствия собственникам помещений на пути перевода их на прямые расчеты с энергетиками, это должно насторожить потребителей, заставить задуматься: а по назначению ли УК и ТСЖ используют собранные средства?
Юрий Василенко обращает особое внимание на тот факт, что переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией не означает смену способа управления многоквартирным домом. «Прямые платежи – это только один из вариантов оплаты услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения, которые дает законодательство, – поясняет начальник управления по работе с дебиторской задолженностью КТСК. – Когда жители того или иного дома начинают платить нам напрямую, управляющая компания либо ТСЖ остается для них исполнителями коммунальных услуг».
Решение о переходе на прямые платежи за тепло и горячую воду принимается общим собранием собственников помещений многоквартирного дома. Причем они сами имеют право выходить с такой инициативой, не дожидаясь пока это им предложит управляющая компания или ТСЖ. Протокол собрания с итогами голосования должен быть передан в жилищную организацию и Кемеровскую теплосетевую компанию.
Никаких дополнительных договоров владельцам квартир с КТСК заключать в данном случае не требуется. Оплачивать услуги компании они по-прежнему смогут удобным для себя способом: в кассах УК, ТСЖ или через банковские терминалы.
К середине июня текущего года в областном центре Кузбасса вариант прямых расчетов с Кемеровской теплосетевой компанией выбрали уже порядка двухсот многоквартирных домов. Это составляет около 10 % от общего числа домов, расположенных на территории деятельности теплоснабжающего предприятия. До конца нынешнего года на прямые платежи должны перейти еще более тысячи многоквартирных домов. А в целом, ожидается, что в 2014–2015 годах все абоненты КТСК на территории города Кемерова, которые являются владельцами жилых помещений в многоквартирных домах, будут переведены на прямые расчеты.
Специалисты Кемеровской теплосетевой компании сейчас проводят большую разъяснительную работу среди жилищных организаций и населения города, рассказывая о преимуществах прямых платежей. Одновременно решаются вопросы организационного обеспечения данного способа оплаты услуг.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…