Актуально
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экоклассаЧерногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминалаОПЕК+ в августе нарастили добычу на 110 тыс б/с, но превысили план на 870 тыс б/сДолги населения Вологодской области за электроэнергию превысили 187 млн рубЗападно-Сибирская ТЭЦ готова к отопительному сезону
Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Роснедр Валерий Пак, выступая 24 июня 2014 г. на парламентских слушаниях в Госдуме на тему: «Стратегия развития геологической отрасли Российской Федерации до 2030 года».
Как отметил глава Федерального агентства по недропользованию, создание «Росгеологии» позволило остановить бесконтрольную приватизацию государственных геологоразведочных организаций и явилось одной из мер усиления поисково-разведочного этапа. В настоящее время холдинг объединяет 37 геологических производственных предприятий.
«Сейчас осуществляется второй этап консолидации государственных организаций, в ходе которого министерством подготовлены предложения по дальнейшему усилению ОАО «Росгеология» за счет 10 государственных геологических предприятий, включенных в план приватизации, и созданию в ведении Роснедр сети федеральных бюджетных учреждений, участвующих в реализации возложенных на агентство полномочий», — добавил он.
В.Пак отметил, что создаваемая сеть подведомственных Роснедрам бюджетных учреждений будет включать организации научно-аналитического и информационно-экспертного блоков.
Так, информационно-экспертный блок будет создан путем объединения ФГУП «Росгеолфонд» и ФГУП «ВНИИГеосистем» с дальнейшим преобразованием в федеральное бюджетное учреждение.
Научно-аналитический блок отрасли предполагается создать через реорганизацию подведомственных геологических организаций в специализированные ФБУ.
«Такая структура по своей сути является прототипом государственной геологической службы, аналогичной геологическим службам ведущих сырьевых стран мира, что позволит сохранить и развить научно-производственный и технологический потенциал российской геологической отрасли», — сказал В.Пак.
По словам Валерия Пака, формирование высокоэффективной системы геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы — цель стратегии развития геологической отрасли. Ее реализация осуществляется в три этапа. В рамках первого этапа (до 2012 года) были созданы первоочередные нормативно-правовые и экономические механизмы развития отрасли и увеличено финансирование за счет средств федерального бюджета – на 35%.
Второй этап (до 2020 г.) реализации стратегии будет осуществляться в рамках государственной программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов» и сопровождаться завершением институциональных преобразований.
На третьем этапе до 2030 вклад недропользователей в воспроизводство минерально-сырьевой базы будет определяющим, а средства федерального бюджета в больших объемах будут направляться на региональное геологическое изучение, — сказал В.Пак.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.
Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экокласса
На сегодняшний день требованиям высокого экологического класса соответствует вся товарная…
Черногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Япония — второй по величине импортер СПГ в мире.
Долги населения Вологодской области за электроэнергию превысили 187 млн руб
Это на 8,8 млн больше, чем на аналогичную дату прошлого…
Западно-Сибирская ТЭЦ готова к отопительному сезону
15 сентября ТЭЦ начнет подачу тепла и горячей воды в…