Актуально
Индия рассматривает варианты доставки оборудования для НПЗ в Монголии через РФ и КНРСуд в Самаре вынес приговор по делу о загрязнении нефтепровода «Дружба»Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубкиМВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025гГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионахБаку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн т
ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» (предприятие госкорпорации «Росатом») планирует в 2016 году завершить создание с помощью суперкомпьютеров демонстрационной виртуальной модели энергоблока АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-1200, которые будут использоваться в атомной энергетике будущего, сообщает ВНИПИЭТ.
Виртуальный энергоблок позволяет существенно оптимизировать программу пусконаладочных работ, и тем самым сэкономить средства при строительстве энергоблока АЭС.
ВНИПИЭТ представил на прошедшем в Петербурге международном форуме «NDExpo — Атомная энергия для устойчивого развития» свой опыт использования технологий суперкомпьютерного моделирования при проектировании АЭС.
«Мы создали виртуальный энергоблок АЭС, помогающий решать технические задачи при проектировании станции типа ВВЭР, проекта «АЭС-2006″. И сейчас работаем над созданием виртуального энергоблока с реактором БН-1200, идет сбор исходных данных, в 2016 году мы завершим работы по созданию демонстрационной модели», — сообщил на форуме начальник научно-конструкторского отдела ВНИПИЭТ Владимир Кухтевич, который цитируется в сообщении.
Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями «быстрых» реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Индия рассматривает варианты доставки оборудования для НПЗ в Монголии через РФ и КНР
Через порт Владивостока и китайского Тяньцзиня.
Суд в Самаре вынес приговор по делу о загрязнении нефтепровода «Дружба»
Загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» произошло через частный «Самаратранснефть-терминал», который…
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубки
В углеродные нанотрубки и водород при помощи относительно дешевого и…
МВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025г
И до $65,8 в 2026-м.
ГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионах
Закон вступит в силу с 1 марта 2026г, за исключением…
Баку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн т
По трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан.