Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» (предприятие госкорпорации «Росатом») планирует в 2016 году завершить создание с помощью суперкомпьютеров демонстрационной виртуальной модели энергоблока АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-1200, которые будут использоваться в атомной энергетике будущего, сообщает ВНИПИЭТ.
Виртуальный энергоблок позволяет существенно оптимизировать программу пусконаладочных работ, и тем самым сэкономить средства при строительстве энергоблока АЭС.
ВНИПИЭТ представил на прошедшем в Петербурге международном форуме «NDExpo — Атомная энергия для устойчивого развития» свой опыт использования технологий суперкомпьютерного моделирования при проектировании АЭС.
«Мы создали виртуальный энергоблок АЭС, помогающий решать технические задачи при проектировании станции типа ВВЭР, проекта «АЭС-2006″. И сейчас работаем над созданием виртуального энергоблока с реактором БН-1200, идет сбор исходных данных, в 2016 году мы завершим работы по созданию демонстрационной модели», — сообщил на форуме начальник научно-конструкторского отдела ВНИПИЭТ Владимир Кухтевич, который цитируется в сообщении.
Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями «быстрых» реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…