Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» (предприятие госкорпорации «Росатом») планирует в 2016 году завершить создание с помощью суперкомпьютеров демонстрационной виртуальной модели энергоблока АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-1200, которые будут использоваться в атомной энергетике будущего, сообщает ВНИПИЭТ.
Виртуальный энергоблок позволяет существенно оптимизировать программу пусконаладочных работ, и тем самым сэкономить средства при строительстве энергоблока АЭС.
ВНИПИЭТ представил на прошедшем в Петербурге международном форуме «NDExpo — Атомная энергия для устойчивого развития» свой опыт использования технологий суперкомпьютерного моделирования при проектировании АЭС.
«Мы создали виртуальный энергоблок АЭС, помогающий решать технические задачи при проектировании станции типа ВВЭР, проекта «АЭС-2006″. И сейчас работаем над созданием виртуального энергоблока с реактором БН-1200, идет сбор исходных данных, в 2016 году мы завершим работы по созданию демонстрационной модели», — сообщил на форуме начальник научно-конструкторского отдела ВНИПИЭТ Владимир Кухтевич, который цитируется в сообщении.
Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями «быстрых» реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…