Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
ОАО «РусГидро» направило Проект Нижне-Курейской ГЭС в Главгосэкспертизу. Проект предполагает строительство ГЭС на р. Курейка в Туруханском районе Красноярского края. Материалы Проекта рассмотрены на Научно-техническом совете компании. Совет признал, что разработка Проекта выполнена институтом «Ленгидропроект» в соответствии с техническим заданием и действующими нормативными актами.
В качестве основного принят вариант строительства плотины в створе на 62 километре от устья р. Курейка, левобережное размещение бетонных сооружений гидроузла в строительном канале. Основные параметры гидроузла: нормальный подпорный уровень (НПУ) 29,5 м, мощность 150 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии 890 млн кВтч.
Строительство гидроузла обеспечено необходимыми местными строительными материалами: карьеры месторождений грунтов для создания каменно-набросной плотины находятся на расстоянии до 10 км от створа гидроузла. Общий срок строительства составляет около 6,5 лет. Пуск 1-го гидроагрегата агрегата – в конце 6 года строительства, еще три – на 7-й год строительства. Решение о начале строительства может быть принято только после получения заключения Главгосэкспертизы.
Администрация Туруханского муниципального района Красноярского края совместно с ОАО «РусГидро» провели 16 и 17 июля 2009 года общественные слушания предварительных материалов ОВОС Нижне-Курейской ГЭС в п. Светлогорск и с. Туруханск. Результаты общественных слушаний учтены в Проекте.
По прогнозам ученых, в период строительства местный и краевой бюджет в сумме будут пополняться на сумму около 500 млн руб. в год. Через 6,5 лет после начала строительства, когда основные строительные работы будут свернуты и станция начнет выработку электроэнергии, в год районный и краевой бюджет будут получать более 210 млн руб. в течение всего срока эксплуатации ГЭС – как минимум еще 50 лет. Кроме того, с вводом в эксплуатацию Нижне-Курейской ГЭС снизится нагрузка на краевой бюджет. В настоящее время в северные населенные пункты Туруханского района, которые находятся в зоне влияния Нижне-Курейской ГЭС, ежегодно завозится 70-75 тыс тонн угля (более 1000 вагонов) и 10-12 тыс тонн дизельного топлива для дизельных электростанций.
Положительное влияние будет и на экологию: длина полыньи от Курейской ГЭС снизится вдвое, открытая вода будет меньше «парить» в морозы. Будет лучше регулироваться сток воды, поэтому перепады уровня воды во время паводков уменьшатся.
С вводом в эксплуатацию Нижне-Курейской ГЭС будет существенно сдерживаться рост тарифа на электроэнергию, повысится надежность энергоснабжения. Появятся новые рабочие места, заказы для краевых предприятий, производящих цемент и стройматериалы, для дорожно-строительных организаций и др. Для местного населения увеличится рынок сбыта дикоросов, рыбы, мяса, сельскохозяйственной продукции. Таким образом, северные районы Красноярского края получат импульс к дальнейшему развитию.
Справка.
Нижне-Курейская ГЭС на р. Курейка в случае строительства решит задачу обеспечения тепло- и энергоснабжения г. Игарка и с. Туруханск на основе экологически безопасного и экономически эффективного объекта электроэнергетики, использующего возобновляемый источник энергии. Существующая Курейская ГЭС использует 51% потенциальных ресурсов реки, сооружение Нижне-Курейской ГЭС позволит использовать 69% ресурсов (более 3,5 млрд кВтч в год).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…