Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Разработанный Минприроды России проект распоряжения о подписании Российской Федерацией Минаматской конвенции по ртути направлен в Правительство РФ.
Конвенция регулирует использование ртути и предусматривает поэтапный отказ от этого токсичного вещества. Цель документа – охрана здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и её соединений.
Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «На сегодня ртуть является широко распространенным и чрезвычайно опасным загрязнителем. Загрязнения ртутью приводят к наиболее опасным экологическим ситуациям не только локального, но и регионального характера. По его словам, подписание Конвенции позволит свести к минимуму риски загрязнения ртутью и ртутными соединениями, а также к реабилитации загрязненных территорий, уменьшению атмосферных выбросов ртути из антропогенных источников.
Конвенция направлена на решение проблемы регулирования отходов, состоящих из ртути и ртутных соединений, уменьшение глобального спроса на ртуть, обусловленного использованием этого вещества в продуктах и производственных процессах; уменьшения в глобальном масштабе поставок ртути; поиска экологически рациональных вариантов хранения ртути; снижение воздействие на здоровье человека и окружающую среду.
Кроме того, подписание Конвенции послужит основой для взаимного обмена знаниями и данными мониторинга о наличии и перемещении ртути и ртутных соединений в окружающей среде, а также об изменении уровней ртути и ртутных соединений, наблюдаемых в биоте. Конвенция станет эффективным международным инструментом сохранения благоприятной экологической среды, создаст основу для формирования правовой базы по обязательствам в рамках Таможенного союза (Россия-Беларусь-Казахстан), а также Евразийской экономической комиссии.
Документ включает следующие основные положения: источники поставок ртути и торговля ею, производство, импорт или экспорт продуктов с добавлением ртути, производственные процессы, в которых применяются ртуть или ртутные соединения, кустарная и мелкомасштабная золотодобыча, экологически безопасное временное хранение ртути, создание потенциала, техническое содействие и передача технологии, медико-санитарные аспекты.
Согласно конвенции, к 2020 г. продукция, содержащая ртуть или ее соединения (медицинские термометры, приборы для измерения артериального давления, барометры и другие измерительные приборы, люминесцентные лампы (ЛЛМ, ЛМТ), аккумуляторы, ртутьсодержащие амальгамы в стоматологии, а также некоторые виды мыла и косметики), должна быть снята с производства и изъята из обихода в учреждениях. Будут взяты на контроль: «кустарная» добыча золота и амальгамация металлов, при которых в атмосферу выбрасываются опасные для здоровья и окружающей среды пары ртути.
В соответствии с документом, к 2018 г. должно будет прекратиться производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора, а к 2025 г. — производство хлорщелочи, при котором применяют ртуть. В особых случаях допускается использование этого металла в медицинских измерительных приборах до 2030 г.
В заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что «ртуть является одним из десятка химических веществ, представляющих угрозу для здоровья людей. Ртуть рассеивается и остается в экосистемах на протяжении поколений, вызывая тяжелые болезни и психические отклонения у населения».
В настоящее время Минаматская конвенция по ртути открыта для подписания государствами-членами и региональными организациями экономической интеграции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке до 9 октября 2014 года.
Загрязнение ртутью приводит к формированию техногенных геохимических аномалий в различных компонентах окружающей среды. Свидетельством этому являются инциденты в Японии (Минамата), Швеции, Ираке, Канаде, Бразилии. В последние годы выявлены зоны интенсивного техногенного ртутного загрязнения в Германии, Китае, Казахстане, Киргизии, Украине и России. Практически во всех странах ртуть и ее соединения относятся к загрязняющим веществам, подлежащим обязательному производственному контролю и экологическому мониторингу. В Российской Федерации ртуть, как химический элемент, нормативно определена в различных компонентах окружающей среды как вещество 1-го класса гигиенической опасности. Это обусловливает необходимость изучения процессов поступления и поведения ртути в окружающей среде, выявления масштабов и интенсивности ртутного загрязнения и осуществления необходимого экологического мониторинга.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…