Актуально
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубкиМВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025гГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионахБаку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн тЦена на АИ-92 прибавила на бирже 0,03%В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
Минприроды удалось согласовать в правительстве поправки к законопроекту, который разрешит работать на шельфе частным компаниям, получившим лицензии до 2008 года. В результате право на это получит не только ЛУКОЙЛ, но и подконтрольные Владимиру Лисину «Севернефтегаз» и «Черноморнефтегаз». Против этого до сих пор выступало Минэнерго, считавшее проекты бизнесмена слишком маленькими, пишет «Коммерсантъ».
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект о либерализации доступа к стратегическим участкам недр на шельфе (речь идет о поправках к закону «О недрах»), сообщило Минприроды. Именно оно вносило поправки, по которым с шельфовых лицензий ЛУКОЙЛа, а также с подконтрольных Владимиру Лисину «Севернефтегаза» и «Черноморнефтегаза» будут сняты существенные ограничения. В 2008 году были внесены изменения в закон «О недрах», по которым на шельфе могут работать только госкомпании. У частных инвесторов, получивших лицензии до 2008 года, возникли в результате сложности с переоформлением и продлением лицензий. До сих пор Минэнерго было готово сделать исключение только для ЛУКОЙЛа, активно работающего на Каспии. Теперь и структуры господина Лисина смогут продолжить осваивать шельф. Как пояснил вчера глава Минприроды Сергей Донской, новые поправки «исключат риск потери компаниями ранее вложенных средств в геологоразведочные работы», а также стимулируют инвестиции в геологическое изучение недр.
Источник в Минприроды говорит, что «нелогично было бы вносить изменения в законодательство ради только одной компании». Еще один собеседник отмечает, что «сравнивать ЛУКОЙЛ с «Черноморнефтегазом» и «Севернефтегазом» не очень корректно из-за разных масштабов бизнеса, на шельфе работали все три компании». По данным источника в одном из ведомств, Минэнерго до сих пор возражало против либерализации режима для структур Владимира Лесина только из-за их небольшого размера. Вчера в Минэнерго от комментариев отказались, уточнив лишь, что ожидают рассмотрения законопроекта поправок к закону «О недрах» в осеннюю сессию Госдумы. Источники пояснить причину изменения позиции министерства не смогли.
ЛУКОЙЛ оценивает уже вложенные в шельф Каспия (месторождения Юрия Корчагина и Владимира Филановского) средства на уровне 400 млрд руб. «Севернефтегаз» владеет тремя лицензиями на геологическое изучение участков на шельфе Баренцева моря к северу от Кольского полуострова. У «Черноморнефтегаза» по два участка в Черном и Азовском морях (общие ресурсы — 200-400 млн т), но лицензии истекли еще в 2012 году. Вчера представители Владимира Лисина на запрос не ответили. В начале года бизнесмен оценивал вложения в шельфовые проекты на уровне $125 млн, утверждая, что собрана информация, позволившая поставить на балансы ресурсы объемом 1,4 млрд т по всем шельфовым участкам.
Аналитики считают расширение либерального режима логичным, несмотря на различие масштабов проектов ЛУКОЙЛа и Владимира Лисина. При этом, отмечает Алексей Кокин из «Уралсиба», на полноценное освоение месторождений господину Лисину потребуется «несколько миллиардов долларов». Три года назад источники утверждали, что готовится сделка по продаже «Черноморнефтегаза» «Роснефти», но с тех пор о судьбе сделки ничего не известно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубки
В углеродные нанотрубки и водород при помощи относительно дешевого и…
МВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025г
И до $65,8 в 2026-м.
ГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионах
Закон вступит в силу с 1 марта 2026г, за исключением…
Баку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн т
По трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан.
Цена на АИ-92 прибавила на бирже 0,03%
На Аи-95 — не изменилась.
В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
Энергетики заменили на объекте силовой трансформатор 16 МВА на более…