Свежее
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракцийРФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕСЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 суммуЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГВ Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричестваРешение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Первая сделка фонда LetterOne Михаила Фридмана и его партнеров по «Альфа-Групп» оказалась под вопросом. Правительство Германии решило проверить, не противоречит ли покупка российскими инвесторами нефтегазовой компании Dea у RWE за 5,1 млрд евро закону о внешней торговли и платежах, пишет РБК daily.
Представитель Министерства экономики Германии сообщила о начале проверки в воскресенье, передает Reuters. Ранее в ведомстве говорили, что не будут возражать против сделки, но теперь позиция изменилась: власти заинтересовались, «не навредит ли сделка стратегическим интересам» государства. В Минэкономики уточнили, что у ведомства «нет конкретных подозрений» в отношении сделки, передает Deutsche Welle. Проверка займет два месяца.
По данным журнала Spiegel, министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль известил главу RWE Петера Териума о начале расследования в пятницу, 13 июня. Возникшее препятствие в продаже Dea российским инвесторам привело штаб-квартиру RWE в Эссене в сильное беспокойство, подчеркивает издание.
Нормативно-правовая база для прямых иностранных инвестиций в Германии опирается на принцип свободы внешней торговли и платежей. Инвестиции могут быть ограничены в исключительных случаях: если это необходимо для «гарантирования жизненно важных интересов безопасности» ФРГ, «недопущения нарушения мирного сосуществования наций», «предотвращения существенного ущерба международным отношениям» страны, «защиты общественного порядка».
Кроме того, сделки и платежи могут быть запрещены в целях исполнения решений Совета Евросоюза об экономических санкциях, но покупатель Dea — LetterOne Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева — никак не связан с российскими лицами, внесенными в санкционный список ЕС.
Правительство Германии еще ни разу не блокировало сделки, основываясь на положениях закона о внешней торговле и платежах, отмечает Reuters.
Председатель консультативного совета L1 Energy («дочка» LetterOne ) Стэн Половец отказался от комментариев.
RWE и LetterOne 28 марта подписали соглашение о продаже нефтегазового подразделения RWE Dea за 5,1 млрд евро: LetterOne заплатит 4,5 млрд евро и возьмет на себя обязательства Dea на 0,6 млрд евро. В апреле сделку утвердил наблюдательный совет RWE, осталось получить разрешения от регуляторов в нескольких странах, включая Германию, Великобританию, Норвегию и Египет.
RWE планирует завершить сделку с LetterOne во второй половине 2014 года. По условиям соглашения RWE получает от LetterOne проценты от суммы сделки за период с 1 января 2014 года по дату закрытия сделки, сообщала немецкая компания в отчете за первый квартал.
11 июня RWE и LetterOne официально уведомили Еврокомиссию о сделке по Dea, следует из материалов регулятора. Сделка будет рассмотрена по так называемой упрощенной процедуре, то есть никаких особенных вопросов у Еврокомиссии нет. Регулятор планирует вынести решение до 16 июля. В базах антимонопольных органов Германии, Великобритании и Норвегии сделка между RWE и LetterOne пока не значится.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракций
Это 1-й объект комплекса замедленного коксования.
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
РФ стала 2-й по поставкам газа в ЕС по итогам…
ЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 сумму
В марте ЕС импортировал российский трубопроводный газ на 340 млн…
ЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Доля трубопроводного газа из РФ в стоимости импорта Евросоюзом газа…
В Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричества
Ахтынский, Буйнакский, Карабудахкентский, Кизлярский, Левашинский, Чародинский.
Решение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Сейчас уголь из этих регионов почти не вывозится из-за того,…