Свежее
Новак поручил проработать меры решения проблемы нехватки угля в ПриамурьеБолее 6 тыс человек остались без света во Владивостоке из-за аварийного отключенияКарелия, Самарская и Костромская области лидируют в росте полезного отпуска электроэнергииЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 26 апреля 2021гКазахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Производство нефти и конденсатов в США достигло 44-летнего максимума на фоне бума освоения сланцевых запасов. Как пишет Financial Times, добыча снижалась четыре десятилетия, но для того, чтобы переломить эту тенденцию, потребовалось всего пять лет роста.
В апреле США производили в среднем 11,27 млн баррелей нефти и конденсатов в сутки (б/с), что близко среднегодовой добыче 1970 года в 11,3 млн б/с, которая была для страны пиковой. Поступавшие за последние недели данные свидетельствуют о том, что теперь добыча превосходит этот пик.
Вместе с тем структура производства углеводородов существенно изменилась с 1970-х годов, теперь в ней существенно выше доля газоконденсатных жидкостей, которые имеют меньший энергетический потенциал и стоят дешевле, чем нефть. Добыча собственно нефти в апреле составляла 8,3 млн б/с и существенно отставала от рекордных 10 млрд б/с, зафиксированных в ноябре 1970 года.
Несмотря на изменения в структуре, восстановление производства углеводородов в США опровергает утверждения, что спад был необратимым. По оценкам министерства энергетики страны, в ближайшие годы добыча нефти без учета прочих углеводородов также достигнет рекорда.
На настоящий момент США наряду с Россией и Саудовской Аравией входят в тройку лидеров по добыче нефти и являются крупнейшим производителем нефти и газа вместе взятых. При этом в США продолжается сланцевый бум, резко контрастирующий со снижением добычи во многих других странах мира (особенно в Западной Европе). Например, Великобритания сократила добычу нефти более чем на две трети с пика 1999 года, составлявшего почти 3 млрд б/с.
Управление по информации в области энергетики (EIA) американского Минэнерго ожидает роста добычи нефти и конденсатов до 2020 года, после которого производство начнет снижаться.
По словам аналитика Kepler Cheuvreux Марка Льюиса, самые привлекательные месторождения в США разрабатывались первыми, а добыча сланцевой нефти из старых скважин быстро снижается, что ставит под сомнение рост производства в будущем.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Более 6 тыс человек остались без света во Владивостоке из-за аварийного отключения
Аварийное отключение электричества оставило без света 33 многоквартирных дома.
Карелия, Самарская и Костромская области лидируют в росте полезного отпуска электроэнергии
В Самарской области рост составил 17% за счет автомобилестроения, в…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 26 апреля 2021г
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК от 3…
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…