Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») разработал сварочный комплекс СА-717 предназначенный для выполнения автоматической орбитальной сварки трубопроводов контура многократной принудительной циркуляции (КМПЦ) ректоров типа РБМК-1000. Два сварочных комплекса СА-717, изготовленных по заказу ОАО «Концерн «Росэнергоатом», будут поставлены на Смоленскую атомную станцию для ремонта сварных соединений Ду800 КМПЦ.
Комплекс СА-717 состоит из сварочной головки, источника тока, телевизионной системы наблюдения, специального коммутационного кабель-шлангового пакета и аппаратуры управления со встроенным регистратором режимов сварки, с помощью которой задаются и архивируются параметры сварки. Благодаря дистанционному управлению, оператор может располагаться на расстоянии до 50 метров от места проведения работ, а телевизионная система, состоящая из двух цветных видеокамер, позволяет не только проводить настройку перед сваркой и выполнять осмотр готового сварного шва, но также дает возможность в реальном времени наблюдать полную картину сварки.
Перед началом работ на трубопровод устанавливается специализированная кольцевая направляющая, на ней закрепляются два сварочных комплекса, которые, автоматически перемещаясь по периметру стыка, самостоятельно, по заданным параметрам, выполняют сварку.
До сегодняшнего дня ремонт сварных соединений наиболее нагруженного трубопровода проводился с помощью ручной сварки. Переход на технологию и оборудование, разработанное и изготовленное специалистами «НИКИМТ-Атомстроя», позволят не только существенно снизить трудоемкость всего процесса и уменьшить нагрузку на персонал, но и гарантировать стабильно высокое качество сварного соединения.
«Одной из главных особенностей предлагаемого подхода является минимальная зависимость результата от уровня мастерства и опыта сварщика, — говорит заместитель генерального директора ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — Автоматическая сварка обеспечивает стабильное качество, полностью исключает непровары и порообразование».
Сварочный комплекс СА-717 мобилен, удобен в работе и прост в обслуживании, кроме того, при его разработке была успешно решена задача независимости отечественного оборудования от западных производителей.
«Изготовление комплекса СА-717 ведется без привязок к импортному производству, все, начиная от сварочной головки и заканчивая аппаратурой управления, выполнено специалистами нашего предприятия, — отмечает Владимир Попов. — Такой подход позволил обеспечить практически двукратное экономическое превосходство нашего оборудования над зарубежными аналогами и сохранить инженерные и технологические решения внутри страны».
Сварочный комплекс СА-717 успешно выполнил контрольное соединение и готовится к отправке на Смоленскую АЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…