Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за годShell в I кв снизила производство СПГ на 13%В Подмосковье 26 тыс человек остались без электричества из-за непогодыСредняя цена нефти ВСТО в апреле оказалась ниже $60 впервые с января 2021гГазпром в апреле поставил российским потребителям рекордные объемы газаАварийные отключения электроэнергии зафиксированы в 20 населенных пунктах подмосковной Истры
«Роснефть» впервые попросила дать ей право на экспорт трубопроводного газа, монополией на который обладает «Газпром». Президент компании Игорь Сечин предложил рассмотреть возможность предоставления независимым производителям права экспортировать газ с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Такое заявление он сделал 4 июня на заседании президентской комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса.
Глава «Роснефти» отметил, что вопрос дискуссионный, но «эта мера будет стимулом для развития всего региона».
На самом заседании комиссии это предложение Сечина прямо не обсуждалось. Тему экспорта поднимал только в контексте предоставления «Газпрому» права на скидки для внутренних потребителей глава рабочей группы по вопросам ТЭК, президент «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов. Но он говорил о сохранении единого экспортного канала при сопоставимом уровне рентабельности для всех производителей газа.
Речь должна идти о постепенном «получении для всех участников рынка условий для поставок газа с сопоставимым уровнем рентабельности на экспорт за счет продажи пропорциональных объемов газа по экспортному netback (стоимость за вычетом пошлины и транспортных расходов — прим.ред) при сохранении единого экспортного канала», отмечал Кудряшов.
Тема о возможном допуске независимых производителей газа к газопроводу «Сила Сибири», который строится для поставок газа в Китай и на Дальний Восток, в экспертных и правительственных кругах обсуждается давно. Как ранее заявлял в интервью ИТАР-ТАСС вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, этот вопрос может возникнуть на ближайшем заседании президентской комиссии по ТЭК, и при его рассмотрении правительство готово принять участие в поиске компромисса. По словам Дворковича, интересы «Газпрома» в данном вопросе не должны пострадать. «Нельзя сделать так, чтобы «Газпрому» это было невыгодно», — отмечал вице- премьер.
Позицию газовой монополии по этому вопросу 2 июня высказывал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Либерализация экспорта трубного газа не только не в интересах «Газпрома», но и не в интересах российского государства, говорил он.
Строящийся «Газпромом» трубопровод «Сила Сибири», который пойдет из Восточной Сибири на Дальний Восток с ответвлением в Китай, должен стать основой российской Восточной газовой программы. Ввод первой очереди проекта запланирован на конец 2017 года, плановая мощность трубопровода составит 61 млрд кубометров газа в год. По этому газопроводу «Газпром» планирует осуществлять и поставки по российско-китайскому 30-летнему контракту общей стоимостью 400 млрд долларов. Объемы поставок составят 38 млрд кубометров в год.
Крупнейшими российскими независимыми производителями газа являются «Роснефть» и «Новатэк» Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона. «НОВАТЭК» пока не рассматривает возможности поставок трубного газа в восточном направлении, сообщал в мае журналистам глава компании Леонид Михельсон. По его словам, в Восточной Сибири у компании нет газовых ресурсов для поставки в строящийся газопровод «Сила Сибири».
«Роснефть» же неоднократно заявляла об интересе к развитию газотранспортной системы в восточных регионах России. НК «Роснефть» готова даже строить свои магистральные газопроводы в Восточной Сибири, говорил журналистам глава компании Игорь Сечин. «Если «Газпром» реализует проект строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» и /к нему/ будет свободный доступ, конечно, это облегчит задачу по транспорту газа для всех. Но могут быть разные варианты», — говорил Сечин ранее, напоминая, что «Роснефть» «развивает ряд новых месторождений в Восточной Сибири: это цепочка Сузун-Тагул, Лодочное, Таас- Юряхское, — все эти ресурсы имеют газовый фактор». «И, конечно, мы рассчитываем на то, что будем иметь возможности транспорта и монетизации газа с этих месторождений. А объемы достаточно приличные — порядка 16 млрд кубометров в год, даже до 20 млрд кубометров», — подчеркивал глава «Роснефти».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за год
Запасы к концу месяца поднялись до 39,5%.
Shell в I кв снизила производство СПГ на 13%
До около 6,6 млн т.
В Подмосковье 26 тыс человек остались без электричества из-за непогоды
Больше всего пострадали северные и северно-западные округа — Талдом, Дмитров…
Средняя цена нефти ВСТО в апреле оказалась ниже $60 впервые с января 2021г
Снижение средней цены ВСТО в апреле к марту составило более…
Газпром в апреле поставил российским потребителям рекордные объемы газа
30,5 млрд куб м газа.
Аварийные отключения электроэнергии зафиксированы в 20 населенных пунктах подмосковной Истры
В Московской области обесточены 237 ЛЭП, 4,4 тыс трансформаторных подстанций.