Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Реализацией электроэнергии, выработанной на тверских ТЭЦ, на ОРЭМ (оптовом рынке электроэнергии и мощности) занимаются собственники генерирующих мощностей г. Твери ОАО «ТГК-2» и ООО «Тверская генерация» (100%-ная дочерняя компания ОАО «ТГК-2»). По оперативным данным на 31.05.2014 долг ОАО «ТГК-2» перед ОАО «ТКС» за электроэнергию составляет 391,8 млн рублей, из них 285,7 млн рублей находятся на счетах ОАО «ТГК-2», но по неизвестной причине в ОАО «ТКС» не перечислены. Суммарный долг ООО «Тверская генерация» перед ОАО «ТКС» насчитывает порядка 45 млн рублей.
Реализация генерируемой в Твери электроэнергии происходит на крайне невыгодных для тверской энергетики условиях. Все компании-неплательщики, закрепленные на рынке регулируемых договоров купли-продажи электроэнергии и мощности за ОАО «ТГК-2» (большую часть из них составляют энергетические компании Северного Кавказа), по решению ОАО «ТГК-2» и ОАО «АТС» имеют привязку к Тверским ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4. Таким образом, долги за электроэнергию перед ОАО «ТГК-2» на ОРЭМ не распределяются равномерно между всеми энергоисточниками компании, что более логично и справедливо, а полностью ложатся на тверские станции. В связи с этим ОАО «ТКС» регулярно недополучает значительный объем денежных средств. Так, по состоянию на 31.12.2013 г. сумма долга компаний-неплательщиков в структуре общей задолженности ОАО «ТГК-2» перед ОАО «ТКС» составила порядка 157 млн рублей.
В декабре 2013 года ОАО «ТГК-2» и ОАО «ТКС» оформили договор уступки прав на сумму 157,4 млн рублей в отношении задолженности, накопившейся на рынке регулируемых договоров по компаниям-неплательщикам, что позволило ОАО «ТКС» предпринять необходимые меры к взысканию задолженности. Однако практически эта задолженность является «мертвой», и взыскать ее в полном объеме будет невозможно.
Стоит учитывать и тот факт, что Тверские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-4 неконкурентоспособны на оптовом рынке электроэнергии и мощности. В 2012 году ТЭЦ-1, а в 2013 году один из турбоагрегатов ТЭЦ-4 не прошли конкурентный отбор мощности (КОМ). Непрохождение КОМ дает возможность станциям получить статус «вынужденного генератора», что, в свою очередь, подразумевает утверждение для этих объектов специальной ставки, по которой будет начисляться плата еще и за мощность. Для получения статуса «вынужденного генератора» необходимо подать ряд документов в соответствующие инстанции, однако, ОАО «ТГК-2» — собственник тверских ТЭЦ — вовремя этого не сделало.
В результате непрохождения конкурентного отбора мощности и неполучения тарифа вынужденного генератора по ТЭЦ-1 и турбогенератору ТЭЦ-4 за 2012 и 2013 год убыток ОАО «ТКС» составил порядка 119 млн рублей.
Из-за технических проблем ТЭЦ-4 не получает плату за мощность за период с января по май 2014 года. Прогнозируемый убыток из-за этого насчитывает 91,4 млн рублей.
Кроме того, из-за неисполнения договора поставки мощности (ДПМ) и задержки ввода энергоблока на Вологодской ТЭЦ на полтора года Федеральная служба по тарифам приняла для ОАО «ТГК-2» так называемый «штрафной» тариф, который установлен на более низком уровне по сравнению с рыночной ценой мощности. Под штрафные санкции попали все три тверские ТЭЦ. По оценкам экономистов, ущерб от них для ОАО «ТКС» составит порядка 15,5 млн. рублей.
Объем капитальных вложений собственника в свое имущество несоизмеримо мал по сравнению с реальными показателями износа оборудования. За два минувших года в генерирующий комплекс Твери было вложено всего порядка 35 млн рублей, что более чем в 10 раз меньше амортизации основных фондов. В среднем турбины на тверских ТЭЦ изношены на 86,4%, генераторы – на 89,8%, энергетические котлы – почти на 80%. В отдельных случаях износ оборудования достигает 100%.
Все эти факторы, наряду с многомиллиардной задолженностью потребителей перед ОАО «ТКС», ростом цен на газ и недостаточностью тарифа на тепловую энергию, усугубили и без того непростое финансовое положение компании.
Несмотря на это, в 2013 году прирост долга за газ в условиях роста стоимости топлива и снижения тарифа на тепловую энергию для ОАО «ТКС» составил всего 1,087 млрд рублей, тогда как в 2012 году, когда в течение 11 месяцев фактическое руководство компанией осуществляло ОАО «ТГК-2», при более низкой цене на газ прирост долга насчитывал 1,792 млрд рублей. За 2012 год оплата за газ составила всего 768 млн рублей, тогда как в 2013 году эта сумма выросла в три раза — до 2,33 млрд рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…