Свежее
В Петербурге более 50% городских фонарей заменены на светодиодныеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $74 впервые с 31 декабряРоснефть обогнала ExxonMobil в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мираФАС выступила за развитие продуктопроводов для перевозки дизеля внутри РФShell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030гВ 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
Российская сторона в понедельник еще до начала трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-Украина-ЕС пошла на уступки, отложив введение предоплаты для Киева на неделю — до 9 июня. При этом итоги собственно встречи туманны: несмотря на достаточно оптимистичные заявления со стороны России и Еврокомиссии, украинская сторона хранит молчание.
Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что позиция России на газовых переговорах с Украиной осталась прежней: украинская сторона должна за неделю погасить долг за ноябрь-декабрь в 1,451 миллиарда долларов и начать платежи за апрель-май. Исходя из его слов, есть шанс, что и то, и другое произойдет уже на текущей неделе. «Мы услышали, в том числе, готовность Украины оплатить поставки за ноябрь и декабрь», — сказал, в частности, Новак.
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в свою очередь рассказал, что главы «Газпрома» и «Нафтогаза» провели отдельную встречу в Брюсселе, в ходе которой достигли предварительно пакетного соглашения по погашению долгов и определению взаимоприемлемой цены поставок газа. Он уточнил, что компаниям еще предстоит согласовать предложения с правительствами.
Между тем ни Минэнерго Украины, ни «Нафтогаз» пока никак не прокомментировали итоги переговоров. Так, находившийся в Брюсселе украинский министр энергетики Юрий Продан от общения с журналистами уклонился.
Тайм-аут на неделю
Еврокомиссар подчеркнул важность того, что на переговорах удалось гарантировать стабильность поставок в Европу и на Украину на время консультаций. «Была достигнута договоренность, что до следующего раунда переговоров <…> ни одна из сторон не будет обращаться в стокгольмский арбитраж, и в эти ближайшие дни не будет выдвигаться требования о предоплате», — отметил Эттингер.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер также заявил, что стороны договорились до того же «дня икс», когда возможно введение предоплаты, то есть до 9 июня, не подавать иски в стокгольмский арбитраж.
Киев в последние дни постоянно грозился направить иск к «Газпрому», о содержании которого буквально за несколько часов до начала переговоров в Брюсселе рассказал министр юстиции Украины Павел Петренко. Выяснилось, что пакет требований Киева включает не только снижение цены до 268,5 долларов за тысячу кубометров российского газа, но и возврат переплаты за газ, а также отмену ряда базовых условий контракта, в том числе принципа «бери или плати» (take or pay) и запрета на реэкспорт.
Продан перед началом переговоров сообщил журналистам, что передал «Газпрому» предложения по изменению контракта «на девяти страничках».
Что касается встречного иска, Новак ранее отмечал, что у «Газпрома» есть больше оснований обращаться в суд, чем у украинской стороны, причем не только по долгам, но и по контрактному условию «бери или плати».
Согласно контракту компаний от 2009 года, годовые объемы поставок начиная с 2010 года составляют 52 миллиарда кубометров, из которых 80%, или 41,6 миллиарда кубометров, — обязательный уровень отбора, в отношении которого действует правило «бери или плати». По итогам 2012 года «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет за недобор газа на 7 миллиардов долларов, по итогам 2013 года — на 11,388 миллиарда долларов.
Договориться на год
Подробности обсуждения цены на газ стали известны только со слов еврокомиссара. В частности, он подтвердил свою прежнюю оценку, согласно которой она должна находиться в интервале 350-380 долларов за тысячу кубометров. Как заявил Эттингер, «Газпром» и «Нафтогаз» обсуждают возможность изменения цены поставок задним числом — с апреля этого года, причем не меняя цену за ноябрь-декабрь (ее Киев также оспаривал).
До 1 января 2014 года цена на российский газ для Украины составляла 385,5 доллара за тысячу кубометров. В первом квартале текущего года действовала цена 268,5 долларов, согласованная сторонами в декабре прошлого года в пакете с целым рядом других экономических договоренностей. Сейчас цена, рассчитанная по контрактной формуле (с учетом отмены всех скидок с 1 апреля), составляет 485 долларов за тысячу кубометров.
Исходя из нынешней контрактной цены «Газпром» оценивал стоимость поставок за апрель примерно в 1,3 миллиарда долларов, за май — 1,7 миллиарда долларов.
«Я считаю своей целью определение будущей цены, которая бы исключала споры, по меньшей мере, до июня будущего года. Для того, чтобы была обеспечена гарантия надежности снабжения газом и получение возможности закачки газа в хранилища, что позволит обеспечить поставки в течение длительной холодной зимы», — подчеркнул Эттингер.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге более 50% городских фонарей заменены на светодиодные
Замена городских фонарей на светодиодные в Санкт-Петербурге дает ежегодную экономию…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $74 впервые с 31 декабря
К 18:20 мск фьючерс на Brent ускорил снижение и торговался…
Роснефть обогнала ExxonMobil в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мира
«Роснефть» по итогам 2024г обогнала американскую ExxonMobil и заняла 4-ю…
ФАС выступила за развитие продуктопроводов для перевозки дизеля внутри РФ
ФАС также изучает возможности и развития водного транспорта для транспортировки…
Shell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030г
США укрепят свое лидерство в качестве крупнейшего экспортера.
В 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
Этот показатель на 6 млн т выше, чем в предыдущем…