Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Беларусь и Россия договорились вчера об объемах поставок нефти и новом порядке перечисления экспортных пошлин на нефтепродукты. Соответствующие документы подписаны в Астане.
В частности, подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов, а также Протокол о внесении изменений в Соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. Оба документа с белорусской стороны подписал член Президиума Совета Министров Сергей Румас.
Как пояснил журналистам после церемонии подписания замминистра финансов Беларуси Дмитрий Кийко, предусматривается, что в 2015 году в бюджет Беларуси будет зачислено $1,5 млрд вывозных таможенных пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. «До 2015 года, включая 2014 год, такие перечисления в бюджет Российской Федерации Республикой Беларусь осуществляются в полном объеме. Ежегодно эта сумма составляет от $3,5 млрд до $4 млрд», — отметил он.
По словам Дмитрия Кийко, договоренность рассчитана на долгосрочный период практически до выхода на единый рынок нефти и нефтепродуктов. «При этом имеется достаточно гибкий механизм пересмотра этих предельных сумм. Белорусская сторона такой механизм понимает как возможность поэтапного полного отказа от перечисления вывозных таможенных пошлин в российский бюджет», — заявил замминистра.
Вместе с тем Дмитрий Кийко отметил, что задача максимум состояла в полном отказе от перечисления вывозных таможенных пошлин на соответствующую продукцию в бюджет Российской Федерации уже с 2015 года, что в принципе и подразумевает экономический союз. «Но, поскольку этот вопрос достаточно чувствителен и для Беларуси, и для России, формирование общего рынка отложено на достаточно длительный срок. Сумму в $1,5 млрд мы рассматриваем как первый этап выхода на взаимоотношения без этих ограничений», — сказал замминистра.
Договоренности по поставкам нефти журналистам прокомментировал исполняющий обязанности заместителя председателя правления концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов. «Нам было очень важно на переходный период определить объемы поставок нефти, чтобы иметь стабильную загрузку наших нефтеперерабатывающих мощностей, иметь приемлемую цену на внутреннем рынке и насыщать бюджет за счет экспортных поставок нефтепродуктов», — сказал он.
По словам Владимира Сизова, двусторонняя договоренность регулирует объемы поставки нефти на белорусские НПЗ. Так, в 2015 году общий объем поставок составит 23 млн т, в том числе 22 млн т — трубопроводным транспортом. В последующие годы объемы поставок увеличатся до 24 млн т, и из них 23 млн т — трубопроводным транспортом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…