Свежее
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракцийРФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕСЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 суммуЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГВ Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричестваРешение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Европа ищет пути достижения энергонезависимости. Как правило, вопрос диверсификации поставок энергоносителей рассматривается в российском контексте. Эксперты начинают подсчитывать потери экономик Европы в случае полного отказа поставок газа из России.
Газ в Германии подорожает на 20% в случае полного прекращения поставок из России, а в странах Балтии и Финляндии цены в этом случае поднимутся на 100%, заявил Немецкий институт экономических исследований (DIW).
Как передает «Немецкая волна», исследование DIW было подготовлено по заказу фракции «зеленых» Европарламента и представлено во вторник. Ученые рассматривали два сценария.
Первый: газ перестает поступать в страны ЕС только по украинскому транзиту (компенсировать газ, поступающий через Украину, вполне возможно. На мировых рынках газа предостаточно). Соответственно и последствия прекращения поставок газа через Украину будут для стран Европы разными, но ни для одной из них не катастрофическими, отметила К.Кемферт. Болезненными они стали бы в первую очередь для Хорватии, Венгрии и Румынии, которые пока не имеют возможности получать сжиженный природный газ (СПГ) и слабо интегрированы в европейскую газотранспортную сеть, предусматривающую и реверсные поставки.
Второй: Россия перекрывает все газовые трубы, ведущие на запад.
В настоящее время сценарий полного прекращения экспорта российского газа в Европу маловероятен, заявила заведующая отделом энергетики, транспорта и экологии DIW Клаудиа Кемферт, представляя результаты исследования.
Зависимость европейских стран от поставок этого российского энергоносителя разная: для Германии РФ обеспечивает 38% потребляемого газа, для стран Балтии, Финляндии, Словакии, Чехии, Австрии — 100% или близкую к ним величину.
Полное прекращение поставок газа из России привело бы к значительному повышению цен на него, правда, по-разному в разных странах. Так, на Украине они выросли бы более чем на 200% (в обоих сценариях), в Финляндии — более чем на 100%, в странах Балтии — почти на 100%, в Венгрии и Болгарии — примерно на 50%.
Частично заменить российский газ могли бы Норвегия и страны Северной Африки. Но самые большие перспективы К.Кемферт видит в СПГ.
По ее словам, предложение сжиженного газа все больше растет, в странах Европы активно строятся и уже построены терминалы для приема газовозов с СПГ, в частности, в Испании, Италии, Франции, Литве, Польше, Украине, Болгарии, Великобритании, Португалии, Греции, Хорватии, Голландии, Германии, Бельгии.
Заказавший в DIW исследование сопредседатель фракции «зеленых» в Европарламенте Райнхард Бютикофер извлек из него два главных политических вывода. Первый заключается в том, что «энергетическая зависимость Европы, в особенности, газовая не настолько велика, чтобы служить оправданием для фатализма, мол, не стоит и пытаться от нее избавиться», сказал он.
Второй вывод следует из различной степени зависимости стран ЕС. Это обстоятельство, считает Р.Бютикофер, может привести к существенному разладу в рядах Европейского союза, что угрожает его единству и способно парализовать внешнеполитическую деятельность Брюсселя.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракций
Это 1-й объект комплекса замедленного коксования.
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
РФ стала 2-й по поставкам газа в ЕС по итогам…
ЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 сумму
В марте ЕС импортировал российский трубопроводный газ на 340 млн…
ЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Доля трубопроводного газа из РФ в стоимости импорта Евросоюзом газа…
В Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричества
Ахтынский, Буйнакский, Карабудахкентский, Кизлярский, Левашинский, Чародинский.
Решение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Сейчас уголь из этих регионов почти не вывозится из-за того,…