Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Нефтяная компания собирается построить на берегу Печорского моря завод по производству сжиженного природного газа, на который будет поступать газ с сухопутных и шельфовых месторождений.
«Аллтек» достаточно давно добивался вступления в проект «Печора СПГ» сильной государственной компании. Соглашением, которое должны подписать на этой неделе, предусматривается, что «Роснефти» в СП будет принадлежать 50% плюс 1 акция.
«Роснефть» оплатит долю в проекте деньгами (свыше 100 млн. долл.), сообщил газете «Ведомости» источник, близкий к компании.
Как уже сообщалось, «Аллтек» пытался привлечь к участию в проекте Газпром, в 2012 году была образована рабочая группа по планированию проекта. В Газпропе позже переключили внимание на Дальний Восток, охладев к печорскому проекту.
Союз с одной из двух госкомпаний «Аллтеку» необходим в силу их монопольной позиции в экспорте сжиженного природного газа. В декабре 2013 г. вступил в силу закон о либерализации экспорта газа, предоставивший право экспорта Газпрому, Роснефти и «Новатэку» в рамках проекта «Ямал СПГ».
«Печора СПГ» будет производить около 10 млн. т СПГ в год, и основная масса этой продукции предназначена для реализации на западных рынках.
Завод по сжижению природного газа планируется построить у посёлка Индига в 230 км от столицы Ненецкого АО Нарьян-Мара.
Первоначально «Печора СПГ» базировался на ресурсах Кумжинского и Коровинского месторождений. Со вступлением в проект Роснефти к ресурсной базе можно будет подключить и шельфовые месторождения.
Для Роснефти заинтересованность в «Печоре СПГ» связана с перспективами выхода на российский арктический шельф. В числе многочисленных шельфовых лицензий Роснефти есть несколько крупных месторождений газа. Президент компании Игорь Сечин уже обнародовал планы двух СПГ-заводов, один из которых на Сахалине.
Роснефть всё активнее посягает не только на экспортную монополию Газпрома вообще, но и на его монополию на экспорт трубопроводного газа. На этой неделе Игорь Сечин дал понять, что Роснефть хотела бы иметь долю в запланированном газопроводе в Китай, сообщают «Ведомости». Если газовой монополии Газпрома будет положен конец, это приведёт к смене расстановки сил во всём российском энергетическом секторе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.