Актуально
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/сОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026ггОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийК 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экоклассаЧерногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Китайская Shenhua при поддержке «Ростеха» предпримет вторую попытку освоить Гербикано-Огоджинское угольное месторождение. В 2011 году китайцы уже пытались зайти в этот проект с государственным «Ростоппромом», но помешали разногласия партнеров. «Ростех» намерен создать с Shenhua СП для развития месторождения, договориться о поставках угля через проектируемый в Приморье порт Вера и привлечь китайцев в порт. Но партнерам еще надо получить лицензию на Огоджинское, пишет «Коммерсантъ».
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в пятницу заявил в кулуарах ПМЭФ, что госкорпорация планирует подписать рамочное соглашение о поставках угля через проектируемый порт Вера в Приморском крае с «китайской компанией», которая будет разрабатывать угольное Гербикано-Огоджинское месторождение в Амурской области. «Ростех» участвует в проекте строительства порта мощностью 20 млн тонн угля в год совместно с «Росинжинирингом» Дмитрия Новикова и Рината Кикичева и корейской KOWEPO. В пятницу господин Чемезов не исключил, что участвовать в строительстве порта будет и «китайская компания», которая может организовать привлечение инвестиций в китайских банках и получит за это долю в проекте.
На Гербикано-Огоджинское месторождение в Амурской области (запасы — 160-170 млн тонн, ресурсы Огоджинского бассейна — 1,6 млрд тонн) претендовала китайская госкомпания Shenhua, создавшая в 2011 году СП ООО «Огоджинская энергетическая компания» (ОЭК) с ОАО «Ростоппром» (72,75% принадлежит Росимуществу). В СП, по данным СПАРК, 51% долей принадлежит китайцам. Два источника, знакомых с ситуацией, подтвердили, что «Ростех» планирует подписать соглашение именно с Shenhua. У этой компании есть и другой угольный проект в РФ — созданное в 2013 году СП с группой En+ Олега Дерипаски для освоения Зашуланского угольного месторождения.
По планам ОЭК стоимость проекта оценивалась в $5 млрд, мощность добычи — в 20 млн тонн угля в год. Но у партнеров были разногласия: Shenhua хотела самостоятельно развивать проект. Вице-премьер Аркадий Дворкович в декабре 2012 года заявил, что Огоджинское — крупное стратегическое месторождение и правительство «заинтересовано, чтобы был консорциум».
Торги по Огоджинскому планировалось провести в 2013 году, но они не состоялись. Источники, близкие к ОЭК, в 2013 году заявляли, что проект де-факто заморожен, а в декабре 2013 года в отношении «Ростоппрома» было введено наблюдение. Связаться с представителями Shenhua, «Ростоппрома» и временной управляющей ОАО Анной Нехиной не удалось. В Минприроды не ответили на запрос, представитель Аркадия Дворковича отказалась от комментариев. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что теперь Огоджинское Shenhua будет развивать в партнерстве с «Ростехом», который «уже приложил немало усилий для воскрешения этого проекта». Будет создана новая структура вместо ОЭК, добавляет он. В «Ростехе» воздержались от комментариев до подписания соглашения.
Ответственный секретарь Российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Сергей Санакоев отмечает, что компании КНР видят большой потенциал в сырьевых проектах в РФ и могут организовать кредиты на выгодных условиях под поставку оборудования, обеспечить проекты рабочей силой и технологиями, а также участвовать в развитии сопутствующей инфраструктуры.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/с
До 9,173 млн б/с.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
ОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.
Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экокласса
На сегодняшний день требованиям высокого экологического класса соответствует вся товарная…
Черногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Япония — второй по величине импортер СПГ в мире.