Актуально
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топливаУзбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
Еврокомиссия нашла новую «угрозу энергобезопасности ЕС», якобы исходящую от России. Согласно попавшему в европейские СМИ фрагменту проекта предложений Еврокомиссии к июньскому саммиту ЕС о необходимости снижения энергозависимости от России, ЕК, в частности, озабочена приобретением российским бизнесом нефтеперерабатывающих заводов в Европе. В попавшем в СМИ тексте подчеркивается, что «эта деятельность российского бизнеса нуждается в тщательном мониторинге».
Еврокомиссия пока не подтвердила, соответствуют ли эти утечки реальному тексту готовящихся предложений в энергетической сфере. «Мы не комментируем утечки информации в СМИ о документах, находящихся в разработке», — заявили в пресс-службе Еврокомиссии.
В докладе подчеркивается, что российским энергокомпаниям, в частности, «Лукойлу» и «Газпром нефти» принадлежат нефтеперерабатывающие заводы в Италии, Голландии и Румынии. Тот факт, что сделки по их приобретению были осуществлены уже давно, и эти предприятия эффективно работают, выполняя все нормы европейского энергорынка, Еврокомиссию не смущают.
«Учитывая зависимость ЕС от поставок сырой нефти из России, сфера нефтепереработки в Европе становится особенно уязвима для политического влияния», — говорится в докладе.
Следует отметить, что ЕС покрывает за счет импорта из России более 30% своих потребностей в сырой нефти. В то же время, одним из ведущих поставщиков готовых нефтепродуктов на европейский рынок являются США. Ранее американские лоббистские структуры в Брюсселе и ряде других столиц стран ЕС уже пытались начать медийные кампании против приобретения Россией нефтеперерабатывающих заводов в Европе, чтобы подорвать конкуренцию с их стороны для своих поставок нефтепродуктов в страны Евросоюза. Однако эти призывы не вызвали особой реакции в европейском медиапространстве.
Вместе с тем, стоит отметить, что нападки на российский нефтебизнес в Европе усилились после начала в прошлом году переговоров правительства США и Еврокомиссии о создании трансатлантической зоны свободной торговли.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топлива
Для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…