Свежее
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодиеВ 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторовНа ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовыйЭнергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской областиРоссети Юг в I полугодии увеличили финансирование ремонтной программы на 15%
Еврокомиссия нашла новую «угрозу энергобезопасности ЕС», якобы исходящую от России. Согласно попавшему в европейские СМИ фрагменту проекта предложений Еврокомиссии к июньскому саммиту ЕС о необходимости снижения энергозависимости от России, ЕК, в частности, озабочена приобретением российским бизнесом нефтеперерабатывающих заводов в Европе. В попавшем в СМИ тексте подчеркивается, что «эта деятельность российского бизнеса нуждается в тщательном мониторинге».
Еврокомиссия пока не подтвердила, соответствуют ли эти утечки реальному тексту готовящихся предложений в энергетической сфере. «Мы не комментируем утечки информации в СМИ о документах, находящихся в разработке», — заявили в пресс-службе Еврокомиссии.
В докладе подчеркивается, что российским энергокомпаниям, в частности, «Лукойлу» и «Газпром нефти» принадлежат нефтеперерабатывающие заводы в Италии, Голландии и Румынии. Тот факт, что сделки по их приобретению были осуществлены уже давно, и эти предприятия эффективно работают, выполняя все нормы европейского энергорынка, Еврокомиссию не смущают.
«Учитывая зависимость ЕС от поставок сырой нефти из России, сфера нефтепереработки в Европе становится особенно уязвима для политического влияния», — говорится в докладе.
Следует отметить, что ЕС покрывает за счет импорта из России более 30% своих потребностей в сырой нефти. В то же время, одним из ведущих поставщиков готовых нефтепродуктов на европейский рынок являются США. Ранее американские лоббистские структуры в Брюсселе и ряде других столиц стран ЕС уже пытались начать медийные кампании против приобретения Россией нефтеперерабатывающих заводов в Европе, чтобы подорвать конкуренцию с их стороны для своих поставок нефтепродуктов в страны Евросоюза. Однако эти призывы не вызвали особой реакции в европейском медиапространстве.
Вместе с тем, стоит отметить, что нападки на российский нефтебизнес в Европе усилились после начала в прошлом году переговоров правительства США и Еврокомиссии о создании трансатлантической зоны свободной торговли.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторов
В результате суммарная мощность энергообъектов увеличилась на 1,5 МВт –…
На ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовый
Повышена надежность и качество электроснабжения нескольких тысяч потребителей в исторической…
Энергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской области
Специалисты смонтировали 4 КТП 10 кВ, проложили 4 КЛ-10 кВ.