Актуально
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 копСО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
По мнению ИПЕМ, растущая зависимость от поставок на экспорт является серьезной угрозой для российской угольной промышленности. Восстановление спроса и развитие цивилизованной торговли на внутреннем рынке могут позволить повысить конкурентоспособность и улучшить имидж российского угля на мировом рынке.
На 9-м ежегодном саммите «Уголь России и СНГ» руководитель Департамента исследований ТЭК Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев выступил с очередным докладом о рисках и перспективах угольной промышленности России.
В начале своего выступления Григорьев указал, что в 2013 году рост добычи угля стабилизировался (347,9 млн т, на 1,2% меньше, чем в 2012 году), в то время как экспорт угля продолжает расти (137,9 млн т, на 10,1% больше, чем в 2012 году). При этом, как отметил эксперт, ежегодно происходит снижение внутреннего потребления угля. В результате, растет зависимость российской угольной промышленности от экспортных поставок и конъюнктуры мирового рынка.
По данным ИПЕМ, в первые месяцы 2014 году добыча показала отрицательную динамику (-1,8% с начала года к соответствующему периоду 2013 года), а экспорт продолжает расти (+16,1%). При этом, если у компании СУЭК по итогам первого квартала наблюдается рост добычи (25 млн т, +3,0%), то у других крупнейших угледобывающих компаний идет снижение: Южный Кузбасс ‒ 3,3 млн т (-5,6%), Якутуголь – 2,2 млн т (-4,6%).
Эксперт отметил и продолжающееся ухудшение ситуации на мировом рынке, а именно падение цен на уголь: в марте 2014 года (FOB Newcastle/Port Kembla) они снизились до уровня 78,6 долл./т. (-16,4% к марту 2013 года; -3,9% к февралю 2014 года).
Александр Григорьев указал, что сегодняшнее состояние отрасли требует от государства решения задачи по восстановлению и повышению спроса на уголь на внутреннем рынке. «Зависимость от внешнего рынка – это зависимость от факторов, почти не поддающихся влиянию как со стороны государства, так и со стороны отдельных компаний. Внутренний рынок нуждается в развитии, что невозможно без активной помощи государства», — отметил эксперт ИПЕМ.
Докладчик назвал позитивными меры, принимаемые Минэнерго РФ для повышения прозрачности и развития внутреннего рынка. Так, сделанный государством выбор в сторону биржевой торговли углем (необходимость регистрации сделок на товарно-сырьевой бирже СПбМТСБ) позволил вывести в открытые рыночные условия более чем 80% добываемого в России угля. Но с другой стороны, в рамках сделок по купле-продаже угля, с точки зрения Александра Григорьева, в раскрываемой информации отсутствует целый ряд необходимых параметров: марка угля, теплотворная способность, зольность и т.п. «Учет данных параметров необходим для наиболее объективного определения цены на уголь, — отметил эксперт. – Однако у Минэнерго есть понимание данной проблемы: создана рабочая группа, и в ней сейчас как раз ведется работа по разработке предложений по дополнению существующего перечня параметров».
Александр Григорьев резюмировал, что развитие цивилизованного внутреннего рынка угля определенно послужит сигналом для зарубежных партнеров о том, что Россия – надежный игрок мирового рынка угля, готовый к долгосрочному и конструктивному партнерству.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 коп
До 62,61 руб за один литр и до 71,73 руб…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.