Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Накануне президентских выборов в Литве Вильнюс объявил о согласии «Газпрома» на снижение цены на газ на ближайшие два года. Условия не раскрываются, но скидка, дающаяся задним числом с начала 2013 года, вероятнее всего, составляет около 20% и соответствует прежним предложениям «Газпрома». Взамен Литва может отозвать из Стокгольмского арбитража оба своих иска, в том числе и на $1,5 млрд, поданный в 2012 году. Но чувствительный для «Газпрома» вопрос транзита газа в Калининград, судя по всему, будет обсуждаться вместе с продлением договора на поставку газа в конце 2015 года, пишет «Коммерсантъ».
Основной импортер газа в Литву — Lietuvos dujos 8 мая — сообщила, что подписала соглашение с «Газпромом» о снижении цен на период до конца 2015 года, когда истечет действующий контракт. «Соглашение окончательно завершило долгосрочные и сложные переговоры Lietuvos dujos с «Газпромом»»,— сообщила компания. Объявление было сделано за три дня до президентских выборов в Литве, фаворитом которых считалась занимающая сейчас этот пост Даля Грибаускайте, не раз называвшая цену на газ «несправедливой» и занимавшая наиболее жесткую позицию в отношении переговоров с «Газпромом». В Lietuvos dujos, Минэнерго Литвы и «Газпроме» отказались от комментариев.
«Газпром» еще в начале 2013 года предложил литовскому правительству снизить цену для Lietuvos dujos на 20% в обмен на отказ от подачи иска в Стокгольмский арбитраж и менее жесткий подход к применению Третьего энергопакета Евросоюза в Литве. До сих пор литовские власти предложение отвергали, так как в частности собирались взыскать через арбитраж с «Газпрома» $1,5 млрд — эта сумма, по мнению Вильнюса, адекватно отражала потери Литвы от высоких цен на газ с 2004 года. В январе «Газпром» получил второй иск — на этот раз не от правительства Литвы, а от самой Lietuvos dujos. Теперь иски в соответствии с практикой урегулирования таких споров, скорее всего, отзовут.
В конце 2013 года Lietuvos dujos платил за российский газ $465 за 1 тыс. кубометров — на тот момент самую высокую цену в Европе. Благодаря скидке цена снизится до $370 за 1 тыс. кубометров, что близко к средней цене для Германии в прошлом году. Нефтяная привязка в формуле при этом сохранится — по мнению замглавы ФНЭБа Алексея Гривача, корректировка формулы ограничится изменением коэффициентов, а размер дисконта соответствует тому, что за последние годы получили другие европейские клиенты «Газпрома». Скидка, скорее всего, будет действовать задним числом с начала 2013 года, тогда размер ретроактивного платежа составит чуть более $100 млн — значительно меньше требуемых Литвой $1,5 млрд. Вместе с тем «Газпром» смирился с применением Третьего энергопакета ЕС и, по словам премьера Литвы Альгирдаса Буткявичюса, не намерен оспаривать разделение Lietuvos dujos по видам деятельности.
Достигнутое соглашение носит, очевидно, временный характер: в конце 2015 года истекает как долгосрочный контракт «Газпрома» и Lietuvos dujos на поставку газа, так и контракт на транзит российского газа в Калининград. Ранее «Газпром» увязывал достижение договоренностей по поставкам и по транзиту — теперь переговоры по обоим пунктам будут продолжены уже в новых ценовых условиях для Lietuvos dujos. Кроме того, снижение цены для Литвы может несколько улучшить позиции «Газпрома» в антимонопольном расследовании Еврокомиссии. Результаты расследования должны были быть объявлены еще в апреле, но из-за политической напряженности представители антимонопольного ведомства ЕС решили этого не делать, чтобы не нагнетать ситуацию и избежать обвинений в предвзятости.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…