Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Россия начала процедуру судебного разбирательства в ВТО в связи с применением ЕС и членами ЕС мер так называемого «третьего энергопакета», сообщил источник, близкий к ВТО.
В соответствии с ним, собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Они должны либо продавать свои активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из ЕС. Кроме того, в том случае, если компании-операторы контролируются иностранными лицами, они должны пройти особую процедуру сертификации, в рамках которой к таким операторам предъявляются дополнительные требования.
Например, они должны доказать отсутствие угрозы энергетической безопасности ЕС, чего не требуется в случае, если трубопровод находится под контролем компании ЕС. Эти и другие элементы третьего энергопакета, по мнению России, противоречат обязательствам ЕС в ВТО, касающимся базовых принципов недискриминации и доступа на рынок. Третий энергопакет создает серьезные препятствия для обеспечения стабильных поставок российского газа в ЕС, включая угрозу строительству новой транспортной инфраструктуры, например, в рамках проекта «Южного потока».
Аналогичные требования применяются и к проектам в сфере электроэнергетики.
Россия в течение нескольких лет безуспешно пыталась решить возникающие проблемы на двустороннем уровне, в том числе на нескольких саммитах.
В соответствии с процедурами ВТО, у России и ЕС есть два месяца для проведения двусторонних консультаций. После этого Россия сможет потребовать учреждения панели арбитров для рассмотрения иска по существу.
Российский представитель не исключил того, что в ходе консультаций будут найдены пути урегулирования проблем.
По его словам, «консультации как раз и предусмотрены процедурами ВТО для нахождения взаимоприемлемых решений».
«У нас нет цели судиться с Брюсселем ради самого судебного процесса, мы хотим обеспечить предсказуемые условия для экспорта в ЕС в соответствии с правилами ВТО», — сказал источник. Вместе с тем он отверг какую-либо связь иска по третьему энергопакету с событиями вокруг Украины. «Это абсолютно не связанные вещи. Мы начали готовить иск еще в конце прошлого года, когда стало ясно, что по-другому мы проблему не решим», — добавил он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…