Актуально
Казахстан добивается вывода из-под санкций месторождения КарачаганакБензин с 5 по 10 ноября подешевел в среднем на 13 коп, дизель подорожал на 15 копУченые создали термометр, способный работать в экстремальных условиях атомного реактораЭБ-2 БелАЭС будет выведен в плановый ремонт 13 ноябряВ 2026г на модернизацию объектов теплоснабжения Подмосковья направят 43 млрд рубРФ рассматривает возможность поставлять больше газа в Казахстан
«Роснефть» отказалась от контроля над крупнейшими аэропортами Киргизии и идеи создать крупный авиалогистический хаб в этой стране. Компанию могли отпугнуть антироссийские протесты, пишет РБК daily.
«Роснефть» может приобрести 51% акций ОАО «Международный аэропорт Манас» (МАМ), говорилось в меморандуме, который в феврале подписал президент российской компании Игорь Сечин и первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев. На выкуп акций и реализацию совместных проектов «Роснефть» была готова потратить до 1 млрд долл. Она собиралась создать крупный международный авиалогистический хаб и стала бы крупнейшим инвестором в авиаиндустрию Киргизии, потому что в структуру МАМ входят четыре международных аэропорта (включая бишкекский Манас и Ош) и семь региональных. Но, похоже, госкомпания разочаровалась в этой стране.
Оппозиция и ряд неправительственных организаций Киргизии на пикетах и митингах выступили против продажи российской компании контрольного пакета МАМ, после чего «Роснефть» пересмотрела свои планы, сообщил Reuters со ссылкой на администрацию президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.
«Вот недавно подняли шум, мол, Атамбаев 51% аэропорта отдает русским», — заявил киргизский президент на встрече с жителями северной Таласской области в конце прошлой недели. «Ко мне вчера заходил президент аэропорта Манас и рассказал об этом. Оказывается, его приглашал в Москву Сечин и прямо сказал: мы еще не начали, а вы уже подняли шум. Так ведь нельзя работать. Не надо нам ваших 50% и даже 51%, сами ищите другого инвестора», — добавил он.
Представитель «Роснефти» не стал комментировать заявление киргизского президента.
Сотрудничество между Россией и Киргизией усилилось в 2012 году, когда было заключено несколько соглашений в энергетике. Недавно «Газпром» приобрел за 1 долл. газотранспортного оператора «Кыргызгазпром» и обещал инвестировать в развитие компании не менее 20 млрд руб. в течение пяти лет. Сама «Роснефть» в феврале приобрела Бишкекскую нефтяную компанию, выйдя на рынок сбыта нефтепродуктов столицы республики, и 50% ТЗК в Оше. Отношения между двумя странами ухудшились, когда киргизские власти осудили бегство в Россию свергнутого президента Украины Виктора Януковича, напоминает Reuters.
«Роснефти» в принципе интересны активы, связанные с топливо-заправочными комплексами и аэропортами, потому что они позволяют расширять сбыт высокорентабельной продукции, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но в таких проектах высоки экономические и политические риски, вероятно, сейчас один из них неприемлем для «Роснефти», добавляет он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Казахстан добивается вывода из-под санкций месторождения Карачаганак
Сообщил журналистам министр энергетики республики Ерлан Аккенженов.
Бензин с 5 по 10 ноября подешевел в среднем на 13 коп, дизель подорожал на 15 коп
До 65,34 руб и до 74,56 руб за л соответственно.
Ученые создали термометр, способный работать в экстремальных условиях атомного реактора
Термометр может стабильно работать в диапазоне температур от -196 градусов…
ЭБ-2 БелАЭС будет выведен в плановый ремонт 13 ноября
В активную зону реактора будет загружено около 25% ТВС со…
В 2026г на модернизацию объектов теплоснабжения Подмосковья направят 43 млрд руб
В следующем году планируется ввести свыше 140 котельных и около…
РФ рассматривает возможность поставлять больше газа в Казахстан
Сообщил президент РФ Владимир Путин.