Поддержав план Shell по развитию сахалинских газовых проектов, Владимир Путин выступил на стороне «Газпрома» в его споре с «Роснефтью» за газ «Сахалина-1». Это может означать, что «Газпром» получит шанс вывести на рынок дополнительные объемы СПГ, а конкурирующий проект «Роснефти» откладывается за горизонт 2020 года. Впрочем, в прошлом году аналогичное предупреждение Владимира Путина «Роснефть» проигнорировала, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу Владимир Путин встретился с главой концерна Shell Беном ван Берденом. Едва обменявшись приветственными любезностями, господин ван Берден попросил президента РФ поддержать проект расширения завода по сжижению газа на Сахалине, которым Shell владеет вместе с «Газпромом». Для этого проекта компаниям не хватает своего газа, и «Газпром» планировал закупать газ «Роснефти», приходящийся на ее долю в проекте «Сахалин-1». Но «Роснефть» строит собственные планы по сжижению газа и уже договорилась с американской ExxonMobil о строительстве нового СПГ-завода на Сахалине, который будет фактически конкурировать с «Газпромом». На встрече с президентом присутствовали все основные участники этой дискуссии — глава «Роснефти» Игорь Сечин и зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Руководитель монополии Алексей Миллер, находившийся в это время на платформе «Приразломная», присутствовал виртуально, доложив по телемосту о первой отгрузке нефти с арктического шельфа РФ.
«Мы понимаем, что потребуется серьезная поддержка в ходе реализации этого проекта, и, конечно, одной из целей моего визита и встречи с вами, господин президент, является просьба о поддержке данного проекта с вашей стороны»,— сказал глава Shell. Владимир Путин заметил, что его радует, что компания Shell планирует расширить деятельность в России, и пообещал «оказать необходимое административное сопровождение и поддержку». Год назад президент уже говорил Игорю Сечину, что газ с «Сахалина-1» следует отдать «Газпрому», но тогда это на планы «Роснефти» никак не повлияло.
В «Газпроме» и Shell не стали подробно комментировать результаты встречи, напомнив лишь, что компании в конце февраля подписали меморандум о предварительном проектировании третьей очереди завода в рамках «Сахалина-2» на дополнительные 5 млн тонн. В «Роснефти», которая собиралась начать строительство СПГ-завода уже в 2015 году, отказались комментировать, согласна ли компания продать «Газпрому» газ с «Сахалина-1». По словам собеседника в Sakhalin Energy (оператор «Сахалина-2»), для третьей очереди необходимо 7 млрд кубометров газа, а построить ее можно за два года, поскольку существующая инфраструктура изначально предусматривала возможность расширения.
Существующая ресурсная база не позволяет реализовать одновременно расширение «Сахалина-2», СПГ-проект «Роснефти» и завод «Газпрома» во Владивостоке («Владивосток СПГ»), говорит Мария Белова из энергетического центра бизнес-школы «Сколково». Если будет принято политическое решение о том, что газ «Сахалина-1» пойдет «Газпрому», то проект «Роснефти» откладывается за горизонт 2020 года. По мнению госпожи Беловой, в принципе у «Роснефти» с учетом шельфа Магадана достаточная ресурсная база на Дальнем Востоке для СПГ-завода на 10 млн тонн, но разведка на трех перспективных магаданских блоках может занять при оптимистичном сценарии семь-восемь лет.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.