Свежее
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой ценеВ Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктурыМорспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн рубИнвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд рубЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со СловакиейБензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
«РусГидро» решила заняться водоснабжением Крыма. Компания предлагает содействие в разбуривании пресноводных линз и выводе мелких крымских рек в Северо-Крымский канал, а также обдумывает возможность взять в концессию предприятия коммунального водоснабжения нескольких городов полуострова, объединенных в холдинг «Вода Крыма». По мнению экспертов, идея о концессии хороша в том случае, если будут сохранены тарифные преимущества Крыма, пишет «Коммерсантъ».
«РусГидро» интересуется водоснабжением Крыма, рассказал вчера глава компании Евгений Дод. «Мы можем поучаствовать в улучшении качества водоснабжения Крыма»,— сказал он, добавив, что «РусГидро» рассматривает три варианта действий. Компания может ограничиться экспертной помощью своих проектных институтов, вложить личные деньги менеджмента или благотворительного фонда «РусГидро» — либо речь пойдет о «бизнес-решении модели развития водоснабжения с участием компании». «РусГидро» может принять финансовое участие в проекте, в том числе и с партнером, но такое решение должно принять правительство. В любом случае речь идет о небольших деньгах, добавляет господин Дод.
В мае специалисты «РусГидро» отправятся в Крым и начнут подготовку предложений по его водоснабжению, говорит топ-менеджер. По его словам, можно разбурить пресноводные линзы, разведанные еще в 1980-х годах, но есть проблема низкого дебета скважин, из которых нельзя получать большой объем пресной воды из-за сопутствующих соленых вод. Также есть техническая возможность перенаправить две небольшие речки в Северо-Крымский канал. Но нужно также снизить потери воды в канале, которые достигают 50%, добавил глава «РусГидро».
Водообеспечение Крыма на 80% зависит от поставок днепровской воды с Украины по Северо-Крымскому каналу, которые на днях были ограничены Украиной до минимума. Вода поступает в водохранилища, откуда ее забирают водоканалы. В Крыму три крупных водоканала: Ялтинский, Севастопольский и Крымское республиканское предприятие «Вода Крыма».
«РусГидро» рассматривает возможность взятия «Воды Крыма» в концессию, рассказал Евгений Дод. Это предприятие обслуживает 86 населенных пунктов Крыма с населением более 950 тыс. человек. «По текущему законодательству мы можем только взять предприятие в концессию, а не купить,— объясняет он.— Но, возможно, будут и законодательные изменения».
«Вода Крыма» образована недавно на базе нескольких небольших водоканалов центральной и западной части Крыма, объединенных вокруг Симферопольского водоканала, рассказывает исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. Аналогичные мероприятия в России, в частности в Липецкой и Вологодской области, позволяют небольшим водоканалам как минимум выйти на безубыточность. По ее словам, если будет сохранено лучшее в крымской тарифной системе и добавлено лучшее из российской, идея взятия «Воды Крыма» в концессию выглядит привлекательной. В то же время, отмечает она, в Крыму большая проблема с канализацией и очистными сооружениями, которые либо обветшали, либо отсутствуют, а также с приборами учета: в сезон разбирается в разы больше воды, нежели отслеживается.
Сейчас в Крыму очень хороший тариф на воду — сопоставимый с московским и выше среднероссийского, говорит Евгений Дод. По словам Елены Довлатовой, в Крыму до присоединения к России правительство Украины брало на себя обязательство компенсировать разницу между экономически обоснованным уровнем цены на воду и тарифом для потребителя (в Симферополе это 22 руб. и 16 руб. за кубометр соответственно), в то время как в России, отмечает она, некомпенсируемая разница составляет минимум 30%. Во-вторых, в Крыму достаточно высокая плата за подключение, тогда как в России она распространяется только на «последнюю милю» и очень мала. «Не знаю, сохранит ли ФСТ этот тариф,— говорит глава «РусГидро»,— но пока это интересный бизнес». Пока в Крыму применяются тарифы, установленные на момент включения новых субъектов в состав РФ, говорят в ФСТ, «кроме того, поставлена задача по защите потребителей, и до вступления в силу новых тарифных решений действующие тарифы будут сохранены».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.
В Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктуры
В период подготовки к отопительному сезону в 2025 году.
Морспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн руб
Ранее предварительная сумма заявленных требований составляла порядка 314,5 млн руб,…
Инвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд руб
Сообщил статс-секретарь, заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов.
ЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со Словакией
Словакия на саммите ЕС 26 июня блокировала 18-й пакет санкций…
Бензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Цена бензина Аи-92 выросла за месяц на 11,9%, до 63,952…