Актуально
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услугВ Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФВ Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭПНоватэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в МурманскеВ программу газификации Петербурга за 10 лет вложат 22,7 млрд рубЗа 9 мес чистый убыток Распадской по РСБУ составил 1,08 млрд руб
 Как сообщает газета Ак Жайык, с июня 2014 года установка по комплексной переработке нефти и газа «Болашак», являющаяся частью Кашаганского Северо-Каспийского проекта, законсервируют на два года. Тем самым были подтверждены слова американского журналиста Стива ЛеВайна (Steve LeVine), который написал для портала Quartz, что трубопроводы Кашаганского проекта придется менять — они оказались дефектными.
Как сообщает газета Ак Жайык, с июня 2014 года установка по комплексной переработке нефти и газа «Болашак», являющаяся частью Кашаганского Северо-Каспийского проекта, законсервируют на два года. Тем самым были подтверждены слова американского журналиста Стива ЛеВайна (Steve LeVine), который написал для портала Quartz, что трубопроводы Кашаганского проекта придется менять — они оказались дефектными.
Стив Ливайн предположил, что сероводород, из которого на 17% состоит природный газ с Кашагана, обладает коррозийными свойствами. Журналист сослался на источник, близкий к проекту, по словам которого трещины в трубопроводах появляются «мгновенно», как только сероводород подвергается воздействию влаги.
Специалисты считают, что трубопровод должен состоять из сплава на основе никеля, что в 10-15 раз дороже. Сегодня речь идет о замене двух линий трубопроводов (для нефти и газа) общей протяженностью 96 км каждая.
Источники «Ак Жайык» говорят, что на заводе «Болашак» останется работать минимум людей, «в основном, профессиональные операторы, которые задействованы на установках»: периодически нужно будет делать перезапуск установок, чтобы они не заржавели.
На заводе «Болашак» кашаганская нефть должна была очищаться до товарного состояния. С начала запуска Кашагана было добыто около 320.000 баррелей нефти, которая хранилась в резервуаре на территории завода.
Напомним, что Кашаганское месторождение на Каспии признано одним из самых крупных в мире: его геологические запасы оцениваются в 38 млрд баррелей, а извлекаемые — в 9-13 млрд. В 2007 году разработка месторождения уже приостанавливалась: правительство Казахстана обвинило консорциум разработчиков, которым управляла компания Eni, в таможенных нарушениях, нанесении вреда экологии и создании угрозы пожара. Кроме того, выяснилось, что инвестиционная стоимость проекта увеличилась с 57 до 136 млрд. долларов. Eni тогда заявила, что недооценила масштабы проекта и представила правительству пересмотренные оценки. Тогдашний (и нынешний) премьер Карим Масимов был очень недоволен: «Когда расходы увеличиваются на пять процентов, на десять — это одно, — сказал премьер. — Но когда они растут в 2,5 раза, это или планирование неправильное, или исполнение, или это делается намеренно».
В состав возглавляемого Eni консорциума NCOC (совместная операционная компания North Caspian Operating Company) (NCOC) входят Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total, ConocoPhillips, Inpex и «Казмунайгаз».
Пресс-служба NCOC пока не комментирует факт приостановки добычи нефти на два года и необходимости полной замены труб: «[Мы] ждем результаты расследования. Комментировать будем, базируясь на результатах».
Как рассказала газета Ак Жайык, в мае 2012 года прокуратура Милана заподозрила компанию Eni в даче крупной взятки во время заключения контрактов по разработке месторождения Кашаган. По версии следствия, взятка как минимум в 20 миллионов долларов была выплачена некоему казахстанскому политику на первом этапе разработки Кашаганского месторождения, в период до весны 2007 года.
Работы по укладке и сварке трубопроводов, которые нуждаются в замене, проводили компания Saipem («дочка» Eni, замешанная в коррупционном скандале в Алжире) и ТОО «Ерсай Каспиан Контрактор» (подразделение Lancaster Group, основанное нынешними министрами в правительстве Казахстана Нурланом Каппаровым и Ерболатом Досаевым). Трубы поставлялись разными компаниями, одной из которых был японский металлургический гигант Sumitomo.
Интересно, что исполнительный директор Eni Паоло Скарони был 31 марта приговорен к трем годам лишения свободы. Решение суда города Ровиньо (Италия) было связано с нарушением природоохранных норм электростанцией.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.
В Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФ
Установлен секционирующий пункт 10 кВ, проложено более 10 км КЛ-10…
В Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭП
На техобслуживание и ремонты направлено 690 млн руб.
Новатэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в Мурманске
Строительство планируется провести на западном береге Кольского залива на территории…
В программу газификации Петербурга за 10 лет вложат 22,7 млрд руб
Уровень газификации Петербурга — один из самых высоких в России,…
За 9 мес чистый убыток Распадской по РСБУ составил 1,08 млрд руб
Против 1,63 млрд руб прибыли за аналогичный период прошлого года.