Региональные компании по реализации газа Группы «Газпром межрегионгаз» по окончанию отопительного периода, начиная с 15 апреля 2014 года, намерены осуществить мероприятия по ограничению и прекращению поставок газа организациям коммунального комплекса, не выполнившим договорные обязательства по расчетам за потребленный газ.
Данные мероприятия запланированы в 57 регионах – в отношении порядка 700 организаций коммунального комплекса. Меры планируется реализовать с апреля по июнь 2014 года (в основном – апрель-май).
Принятие неотложных (вынужденных, но самых эффективных) мер направлено на создание надежной системы теплоснабжения в регионах, позволит защитить права газоснабжающих организаций и обеспечить соблюдение баланса экономических интересов поставщиков ресурсов и потребителей тепла.
Общая просроченная задолженность всех категорий потребителей за природный газ перед Группой «Газпром межрегионгаз» с 1 ноября 2013 года по 1 марта 2014 года выросла на 36,6% – с 102,5 млрд рублей до 140 млрд рублей.
Просроченная задолженность организаций коммунального комплекса выросла на 60% – с 28,7 млрд рублей до 45,9 млрд рублей. Населения – на 15,4% – с 44,7 млрд рублей до 51,6 млрд рублей.
В соответствии с действующим законодательством, мерами по взысканию задолженности за газ являются взыскание в судебном порядке и ограничение/прекращение поставки газа.
Взыскание задолженности в претензионно-исковом порядке является недостаточно эффективным. В связи с установленными процессуальными сроками взыскание имеет длительный характер (не менее полугода), что приводит к наращиванию задолженности теплоснабжающими предприятиями и получению от Группы «Газпром межрегионгаз» товарного кредита без обеспечения. Рост задолженности зачастую приводит к неконтролируемому банкротству теплоснабжающих организаций в отсутствие источника погашения накопленной задолженности.
Кроме того, в 2013 году из 514 заявительных материалов с просьбой применить меры уголовно-правового характера в отношении 366 организаций-должников правоохранительными органами возбуждены и расследуются только 42 уголовных дела, при этом по 247 обращениям органами правопорядка вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», при неоплате организацией-потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов.
Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе полностью прекратить подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.
При этом теплоснабжающие организации, получившие соответствующие уведомления поставщика о введении ограничений, обязаны произвести необходимые мероприятия для обеспечения поставки коммунального ресурса своим добросовестным покупателям за счет резервных источников энергии до полного исполнения обязательств по оплате задолженности за газ.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.