Актуально
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для оконТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в КузбассеЗа 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
Япония решила не отказываться от использования атомной энергии и выбрала путь по перезапуску остановленных АЭС после проверки их безопасности, такой Основной план развития энергетики утвердило правительство страны на своем заседании в пятницу.
Новый план правительства премьера Абэ стал поворотом от принятых Японией после аварии на АЭС «Фукусима-1» решений о полном отказе от атомной энергетики к 2030 году. Новый план предусматривает перезапуск остановленных АЭС страны после того, как Комитет по контролю над атомной энергетикой убедится в их полной безопасности и даст разрешение на начало работы.
Одновременно с этим план предусматривает ускоренное внедрение возобновляемых видов энергии с тем, чтобы к 2020 году их доля составляла в энергетике страны 13,5%, а к 2030 году — 20%.
Кроме того, принято решение сохранить реактор «Мондзю» на быстрых нейтронах в качестве научного центра. В середине мая прошлого года Комитет по ядерному регулированию признал его недостаточно безопасным и остановил работы по подготовке к его повторному пробному запуску до устранения всех неполадок, которых насчитывается около 10 тысяч.
Реактор «Мондзю» на смеси плутония и низкообогащенного урана-238 мощностью 280 мегаватт начал работать в 1995 году, но уже в конце года был остановлен из-за прорыва второго контура системы охлаждения. Он был вновь запущен в мае 2010 года после 14-летнего перерыва и вновь остановлен в августе того же года из-за того, что в реактор упала трехтонная деталь. Она была извлечена в конце июня 2011 года, и к осени реактор планировалось вывести на 40% мощности, но после аварии на АЭС «Фукусима-1» эти планы были пересмотрены. Скептики указывают на то, что содержание реактора обходится в 20 миллиардов иен (около 198 миллионов долларов) и целесообразность его существования в научных целях вызывает сомнения.
До аварии на АЭС «Фукусима-1» доля атомной энергетики составляла почти 30%. Сейчас в Японии остановлены все 50 атомных реакторов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…
ТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
ТМК провела испытания и аттестовала ТБД и соединительные детали для…
Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в Кузбассе
За необеспечение допустимой температуры воздуха, поступающего в горные выработки шахты.
За 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
В составе генерирующего оборудования станции работает первая российская турбина большой…