Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Парламент Болгарии готовится хотя бы частично вывести строящийся «Газпромом» газопровод South Stream из-под европейского регулирования. Депутаты хотят зафиксировать в законе разницу между внутриевропейскими и трансграничными газопроводами, установив, что на последние не может распространяться действие Третьего энергопакета ЕС. Еврокомиссия в этом сомневается и уже попросила у Софии официальных разъяснений, пишет «Коммерсантъ».
Парламент Болгарии в прошлую пятницу принял в первом чтении законопроект, который позволяет частично вывести проект газопровода South Stream на территории страны из-под норм Третьего энергопакета ЕС (требует, в частности, доступа третьих лиц к мощностям трубы, разделения по видам деятельности и т. д.). Речь идет о поправках к закону об энергетике, которые вводят определение «морского газопровода» и разделяют понятия «трансграничного газопровода» (начальная точка которого находится за пределами ЕС) и «межсистемного газопровода» или интерконнектора, который соединяет газотранспортные системы двух стран ЕС. Болгарские депутаты заключили, что законодательство ЕС не может распространяться на трансграничные газопроводы. С похожей идеей ранее выступало и российское правительство.
На практике это будет означать, что точка входа South Stream на территорию Болгарии возле Варны не будет подпадать под регулирование Третьего энергопакета, поскольку, по мнению авторов законопроекта, речь идет лишь о «достижении границ ЕС».
Таким образом, даже если Еврокомиссия не даст разрешение на прокачку газа по сухопутной части South Stream, Болгария, которая сейчас полностью зависит от поставок российского газа через Украину, де-факто гарантирует себе альтернативный доступ к российскому газу. Потребление Болгарии — около 3 млрд кубометров в год. Один из авторов законопроекта депутат Таско Ерменков пояснил, что после отмены проекта Nabucco у Софии «не осталось других путей диверсификации поставок, кроме South Stream». «Некомпетентно говорить о том, что поправками мы исключаем South Stream из-под юрисдикции Третьего пакета и таким образом нарушаем законодательство ЕС, морская часть проекта априори не находится в компетенции данного законодательства»,— заявил он.
Брюссель, впрочем, не готов с этим согласиться и уже официально попросил у Софии разъяснений. «Еврокомиссия выражает обеспокоенность по поводу совместимости этих поправок с законодательством ЕС»,— заявил представитель ЕК. По его словам, в конце марта еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер направил письмо министру экономики и энергетики Болгарии Драгомиру Стойневу, в котором просил объяснить позицию Софии. «Как только мы получим ответ на это письмо, мы его проанализируем и затем примем решение о возможных дальнейших действиях»,— заключил представитель ЕК. Глава крупнейшей оппозиционной партии Болгарии ГЕРБ и бывший премьер Бойко Борисов также раскритиковал позицию правительства, которое, по его мнению, не защищает интересы Болгарии в вопросе доступа третьих лиц к трубопроводу. Он отметил, что «по трубе не может идти только российский газ», напомнив, что у Болгарии есть большие планы по развитию собственной добычи на Черноморском шельфе.
Болгария с принятием этого закона обеспечит свои интересы, но в любом случае она только один из участников проекта South Stream, поэтому у Еврокомиссии остаются рычаги регуляторного давления на проект, считает Сергей Вахрамеев из «Анкор Инвеста». Впрочем, по его мнению, все страны Южной Европы крайне заинтересованы в прокладке трубы в условиях неопределенности с транзитом газа через Украину. По мнению собеседников, близких к газовому диалогу Россия—ЕС, спор между Брюсселем и Софией может быть разрешен в рамках широкого обсуждения межправительственных соглашений стран—участниц проекта South Stream. Сейчас политический диалог между Россией и ЕС по South Stream заморожен из-за ситуации вокруг Украины. Впрочем, участники диалога с российской стороны ранее говорили, что из-за выборов в ЕС какого-то продвижения можно ожидать не ранее лета и уже при новом руководстве Еврокомиссии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…