Современное оборудование, течеискатели «Enigma», приобретены в ОАО «ТГК-14» для точного и быстрого обнаружения порывов на теплотрассах. Самым распространенным типом аварий на трубопроводах является нарушение целостности трубы и образование мест истечения теплоносителя – течей. В настоящее время для обнаружения поврежденного участка теплосети, расположенного под землей, обычно используют метод последовательных шурфовок, — при котором место течи локализуется путем последовательного вскрытия теплотрассы в предполагаемом направлении. Это связано с определенными финансовыми и трудовыми затратами. Экономически более выгодно, для обнаружения течей использовать специальные приборы – течеискатели, которые позволяют с заданной точностью определить местоположение течей и сократить количество шурфов.
— Износ внутриквартальных сетей Читы на сегодняшний момент составляет порядка 70%, во время прохождения отопительного сезона сохраняется высокой повреждаемость трубопроводов. В связи с этим было принято решение о приобретении прибора, который помог бы нам ускорить процесс обнаружения утечки, – комментирует Михаил Орлов, директор филиала «Читинский энергетический комплекс» ОАО «ТГК-14». — Остановились на течеискателе «Enigma». Это портативное устройство, имеющее 8 виброакустических датчиков. Датчики устанавливаются непосредственно на трубопровод, и записывают информацию, которая в последствие обрабатывается с помощью программного комплекса. Наблюдая за показаниями умной техники, можно без труда обозначить проблемный участок с погрешностью не более одного метра.
Корреляционный течеискатель Enigma обладает рядом достоинств:
— Очень высокая производительность: восемь датчиков позволяют за одну установку, а это порядка 10-30 минут, обследовать участок сети длиной до 3500 метров;
— Удобный и простой монтаж на тепловую сеть: датчики “примагничиваются” на трубу или шток задвижки;
— Работа в сложных метеорологических условиях: после окончания записи данных датчики собираются, а дальнейшая обработка и анализ данных проводится в комфортных условиях офиса или в салоне автомобиля, сохраняя здоровье и работоспособность персонала в зимнее время или сырую погоду.
В первую очередь новый современный прибор будут активно использовать во время аварийных ситуаций для оперативного обнаружения участка порыва: локализация места повреждения и быстрое восстановление тепловых сетей способствует повышению надежности снабжения потребителей теплом. Также с помощью течеискателя возможно предотвращение порывов на теплотрассе, путем плановых проверок:
— Мы обследовали теплосеть в 1 микрорайоне Читы, где три недели назад устранили аварийный порыв, и решили еще раз проверить этот участок, — рассказывает Александр Кульгаев, инженер по режимам СНиР. — Вот, прибор показывает — на расстоянии 42 метров имеется еще одно повреждение.
В ОАО «ТГК-14» уже составлен график плановых проверок теплосетей: до конца мая специалисты проведут диагностику тепловых сетей в г.Чита и г.Улан-Удэ, а также поселках Шерловая Гора, Приаргунск, Каменск. Системный сбор и анализ такого рода информации позволит рационально составлять график плановых замен и выборочного капитального ремонта, что позволяет продлить срок службы трубопроводов.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.