Свежее
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТЧувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Глава Архангельской области Игорь Орлов на встрече с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ поднял вопрос о смене гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии, которым на данный момент является ОАО «Архангельская сбытовая компания». Предприятие собирает с населения платежи, при этом продолжает накапливать долги перед поставщиками, которые сейчас оцениваются почти в 2,5 млрд рублей. Лишение статуса ГП означает, что деньги потребителей за свет она аккумулировать больше не будет.
2 апреля на пресс-конференции Игорь Орлов отметил, что «предложенная схема работы сбытовой компании непрозрачна и не устраивает правительство области». Организация перерегистрировалась в другом регионе, наращивает долги, из-за которых руководство Архангельской области не может договориться с ОАО «Россети» (дочерним обществом которого является ОАО «МРСК Северо-Запада») об инвестировании получаемых доходов в электросетевую инфраструктуру региона.
«Все попытки со стороны руководства Архангельской области и НП «Совет рынка» исправить ситуацию пока ни к чему не привели. Хотя мы аргументируем свою позицию, показываем цифры, предлагаем варианты решения проблемы. Эти обстоятельства заставили меня обратиться именно к президенту, чтобы он дал поручение Министерству энергетики РФ заменить гарантирующего поставщика на территории Архангельской области, — сказал Игорь Орлов. — Конечно, это непростая задача, я отдаю себе отчет в том, что здесь замешаны большие интересы различных структур. Но у нас нет оснований чего-то опасаться, потому что мы делаем правильное дело и добьемся результатов».
Напомним, задолженность Архангельской сбытовой компании (находится под управлением холдинга «Межрегионсоюзэнерго») за передачу электроэнергии перед филиалом «Архэнерго» составляет около 2,3 млрд рублей. Платежи осуществляются только по судебным исполнительным листам. По решению 14 Арбитражного апелляционного суда пока возвращены лишь долги сбыта за услуги, оказанные в феврале — мае 2013 года. Никаких текущих платежей не осуществляется. Аналогичная ситуация складывается и с ТГК-2, которая тоже не получает денег от сбыта.
«Сегодня мы столкнулись с тем, что не можем перейти к программным шагам по изменению тарифов на электроэнергию из-за сложной ситуации в сбытовой сфере. Пока эта проблема не решена, ничего не исправить», — отметил Игорь Орлов и продемонстрировал гриф президента на его обращение в Минэнерго — «прошу рассмотреть и поддержать губернатора».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…
На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТ
На подстанции установили современные АКБ и ВЗУ российского производства.
Чувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Сообщил министр промышленности и энергетики республики Сергей Лекарев.