Актуально
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
«Газпром нефть» в текущем году намерена увеличить объем добычи трудноизвлекаемых запасов нефти до 1,518 миллиона тонн, что в три раза больше показателя 2013 года, сообщается в корпоративном издании «Сибирская нефть».
«Последние годы вовлечение в добычу ТРИЗ — одно из магистральных направлений работы блока разведки и добычи «Газпром нефти». Если в 2012 году компания добыла 282 тысячи тонн нефти из залежей, относящихся к этой категории, то в 2013 году эта цифра выросла до 496 тысяч тонн, а в 2014 году показатель планируется увеличить до 1,518 миллиона тонн, причем речь идет только о ТРИЗ, рентабельность добычи которых превышает 25%», — говорится в издании.
«Рентабельность работы с ТРИЗ зависит не только от наличия набора необходимых технологических решений. Немаловажную роль в этом вопросе играет и наличие сбалансированной налоговой политики в стране», — считает замначальника управления планирования ГТМ «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Сергей Мезиков.
В связи с этим «Газпром нефть» выступила с предложением по совершенствованию налоговых преференций. Это, например, продление льготного периода для всех категорий ТРИЗ до 20 лет с момента достижения степени выработанности запасов 1%, предоставление льгот по залежам с низкой нефтенасыщенностью (не более 55%) или низкой эффективной толщиной пласта (не более 4 метров), высокой обводненностью (более 80%), а также включение в периметр льготирования запасов ачимовской толщи.
Кроме того, как отметил первый замгендиректора компании Вадим Яковлев, помимо таких относительно слабо исследованных категорий ТРИЗ, как залежи баженовской, абалакской, тюменской свит или низкопроницаемые коллекторы, существует еще одна категория — традиционные, но осложненные коллекторы: подмоченные, недонасыщенные залежи, залежи с небольшой мощностью пласта, основная часть которых не покрыта налоговыми льготами.
«Из 550 миллионов тонн запасов, которые мы классифицируем как трудноизвлекаемые, к настоящему времени вовлечено 20 миллионов тонн, а всего мы можем вовлечь 300 миллионов тонн», — сказал Яковлев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…
КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
На своем морском терминале под Новороссийском.