Свежее
В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗСЦены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с ИраномАкционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акциюВыбрана площадка для строительства Приморской АЭСПовторные выбросы мазута обнаружили на 4-х участках побережья АнапыОбъем торгов нефтехимией на Петербургской бирже в январе — апреле составил 259 тыс т
Стоимость восстановления поврежденного в результате аварии 17 августа 2009 года оборудования Саяно-Шушенской ГЭС по оценке ОАО «Ленгидропроект» составляет 32,896 миллиарда рублей, говорится в материалах ОАО «РусГидро».
Такая цифра указана в подготовленной институтом проектной документации, включающей сводный сметный расчет. Ранее суммарный инвестиционный бюджет на полное восстановление поврежденного оборудования станции (включая затраты на установку и прочие работы) предварительно оценивался руководством «РусГидро» в размере 40 миллиардов рублей.
«По результатам рассмотрения подготовленной проектно-сметной документации и экспертизы проекта в Главном управлении государственной экспертизы (Главгосэкспертизе) инвестиционный бюджет на полное восстановление поврежденного оборудования станции (включая затраты на установку и прочие работы) будет уточнен», — говорится в документе.
«РусГидро» провела инвентаризацию, по результатом которой произведено списание полностью непригодных и не подлежащих восстановлению основных средств и незавершенного строительства, а также частичное списание поврежденных в результате аварии основных средств на общую сумму 4,269 миллиарда рублей. Общие убытки от аварии, с учетом дополнительных расходов, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации, составили 4,707 миллиарда рублей.
Кроме того, в целях обеспечения обязательств по заключенным договорам необходимые объемы электроэнергии покупаются на рынке на сутки вперед и балансирующем рынке. Затраты на покупную электроэнергию для обеспечения обязательств «РусГидро» в 2009 году составили 2,613 миллиарда рублей.
В настоящее время восстановлены и вырабатывают электроэнергию два из десяти гидроагрегатов СШГЭС. В конце мая предполагается запустить третий, а до конца года — четвертый гидроагрегат (станционные номера 6, 5, 4 и 3).
Предполагается шесть из десяти гидроагрегатов, которые наиболее пострадали при аварии, заменить новыми, произведенными компанией «Силовые машины». После этого заменят и все четыре гидроагрегата, которые запустят в работу в 2010 году. Контракт с ОАО «Силовые машины» о поставке оборудования на ГЭС был подписан в ноябре 2009 года. Стоимость контракта составляет 11,7 миллиарда рублей. Первый гидроагрегат (турбину и генератор) планируется изготовить в январе 2011 года, дальнейшее производство будет идти с интервалом в 2-2,5 месяца. Всего в течение 2011 года компания изготовит шесть новых гидроагрегатов, а оставшееся оборудование будет изготовлено в 2012 году. Завершить замену гидроагрегатов планируется в 2014 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗС
Владельцы электромобилей получат возможность видеть всю информацию о доступных ЭЗС,…
Цены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с Ираном
По данным лондонской биржи ICE, стоимость марки Brent снижалась на…
Акционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
С учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов — 514 руб на…
Выбрана площадка для строительства Приморской АЭС
Планируется строительство АЭС с двумя энергоблоками общей мощностью 2 ГВт.
Повторные выбросы мазута обнаружили на 4-х участках побережья Анапы
Выбросы нефтепродуктов на побережье региона фиксируют третий день подряд.
Объем торгов нефтехимией на Петербургской бирже в январе — апреле составил 259 тыс т
В апреле они превысили 77,5 тыс тонн.