Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Поводом для слухов о том, что США будут «бить» по нефтяному источнику доходов России, стало посещение президентом США Бараком Обамой Саудовской Аравии. Ряд экспертов выразил предположение, что в ходе закрытой встречи с королем Абдуллой могли обсуждаться вопросы влияния на стоимость черного золота на мировых рынках.
Однако, на мой взгляд, вероятность, что подобный разговор мог состояться, минимальна. Дело в том, что в случае попыток со стороны США сбить цены на нефть в первую очередь пострадают местные нефтедобывающие компании, которые имеют довольно сильное лобби в конгрессе.
Но даже если допустить такую возможность, высока вероятность, что непосредственно саудиты отказали бы Обаме в реализации подобного плана. Саудовская Аравия уже не в состоянии нарастить добычу в разы, а из этого следует, что за счет роста добываемой нефти не удастся возместить расходы от снижения цены на топливо.
Более того, из-за возросших расходов цена безубыточности для страны оценивается в $85-90 за барр. А если учитывать, что Саудовская Аравия стремительно вооружается и планирует потратить на новейшие виды оружия, в том числе и на один из самых дорогих ударных самолетов F-35, рекордный объем средств, то уровень «комфортных» цен для гиганта рынка нефти вырастает до $105-110 за барр.
Договориться о совместных действиях, вероятно, помешала бы и недавняя «обида» саудитов на США, которую вызвали нерешительность президента Обамы и невозможность начать военную операцию против президента Сирии Башара Асада, даже несмотря на то, что страны Персидского залива были готовы возместить военные расходы США.
В то же время, оценивая перспективы рынка нефти, не стоит фокусироваться только на Саудовской Аравии. Другие страны Ближнего Востока были бы жестко против «сбивания» цен на нефть и блокировали бы подобное решение на заседании ОПЕК, а Саудовская Аравия дорожит данной организацией и не будет дискредитировать ее своим односторонним решением.
На данном этапе страны Ближнего Востока стремительно вооружаются, например, Катар планирует потратить более $23 млрд на покупку наступательного вооружения. Эти стремления связаны с опасениями относительно Ирана — их ближайшего соседа и регионального конкурента блока, который возглавляет Саудовская Аравия.
На мой взгляд, подобные условия лишь способствуют росту цен на нефть в долгосрочной перспективе, поэтому следует формировать длинные позиции по фьючерсу на нефть марки Brent у текущих значений в расчете на то, что котировки могут быстро дойти до $112 за барр., после того как пробьют отметку $108 за барр.
Алексей Пухаев, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…