Актуально
В Крыму построили более 100 км распределительного газопровода низкого давленияСургутская ГРЭС-2 помогла поликлиникеIndian Oil не намерена прекращать закупку российской нефтиИностранные партнеры Лукойла по совместным проектам взяли паузу для оценки санкцийПосле реконструкции агрегат аммиака на кемеровском «Азоте» выведен на исторический максимум производстваВ Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1
Российские трубники инициировали антидемпинговое расследование по поставкам в страны Таможенного союза китайских труб для нефтегазовой отрасли. Недополученную выручку от возросших объемов импорта из Китая за девять месяцев 2013 года трубники оценивают в 6 млрд руб. К тому же дешевые китайские трубы «обостряют ценовую конкуренцию», утверждают российские производители, пишет «Коммерсантъ».
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала антидемпинговое расследование в отношении поставок нефтегазовых стальных труб (OCTG) из КНР на рынки стран Таможенного союза (ТС), сообщила вчера ЕЭК. Расследование инициировали трубные заводы, входящие в ТМК Дмитрия Пумпянского и ЧТПЗ Андрея Комарова, на которые приходится свыше 90% производства труб OCTG в ТС. Заявителем выступил Фонд развития трубной промышленности (ФРТП, объединяет крупнейших трубников РФ).
По информации российских трубников, которую приводит ЕЭК, пик импорта китайских нефтегазовых труб в страны ТС пришелся на девять месяцев 2013 года, когда поставки из КНР выросли на 156% к аналогичному периоду 2012 года, а доля китайской продукции в импорте увеличилась практически вдвое, до 55,4%. Абсолютные цифры не раскрываются. Источник в отрасли отмечает, что импорт китайских труб OCTG в Россию за девять месяцев 2013 года увеличился на 350%. Разница с общим показателем по ТС, по его словам, объясняется тем, что КНР импортирует большие объемы труб в Казахстан. По данным ФРТП, за первое полугодие 2013 года импорт китайских нефтегазовых труб в Россию составил свыше 137 тыс. тонн (всего в РФ было импортировано в 2013 году 0,9 млн тонн труб различного назначения).
Основные китайские импортеры нефтегазовых труб в страны ТС — это компании TPCO и Hengyang Valin, которые, по расчетам ЕЭК, поставляли продукцию с демпинговой маржой 19,98% и 21,57% соответственно (по данным ФРТП, демпинговать можно за счет господдержки отрасли в КНР). В 2013 году они продавали трубы в страны ТС по ценам на 24,5% ниже уровня 2012 года, что, по мнению заявителей, «привело к обострению ценовой конкуренции». Рентабельность продаж труб OCTG у российских производителей снизилась «практически в три раза, а прибыль — на 62,8%», жалуются трубники. Источник в трубной отрасли говорит, что из-за увеличения объема «недобросовестного» китайского импорта по сравнению с его объемами в 2010-2012 годах российские трубники недополучили около 6 млрд руб. выручки.
Собеседники в трубной отрасли говорят, что китайскую продукцию закупают «крупные российские нефтегазовые холдинги». В «Роснефти», «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛе не ответили на вопросы. Игорь Лебединец из «ВТБ Капитала» указывает, что увеличивающаяся доля китайских производителей в импорте «ощутима», поэтому логично, что российские трубники стараются отстоять свои интересы и загрузить мощности.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Крыму построили более 100 км распределительного газопровода низкого давления
В Симферопольском районе.
Сургутская ГРЭС-2 помогла поликлинике
Перечислены средства для приобретения медоборудования в детскую поликлинику и женскую…
Indian Oil не намерена прекращать закупку российской нефти
Сообщил директор корпорации по финансам Анудж Джайн.
Иностранные партнеры Лукойла по совместным проектам взяли паузу для оценки санкций
Ранее Минфин США включил в новый пакет американских санкций «Лукойл»…
В Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1
Подстанция обеспечивает энергоснабжение крупнейшего газохимического комплекса страны.