Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Власти Татарстана рассчитывают на новые льготы для «Татнефти», которая приступила к реализации проекта по добыче сланцевой нефти. Вчера президент республики Рустам Минниханов сообщил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, который находился с рабочим визитом в Казани, о необходимости господдержки для развития нефтяного комплекса Татарстана. Эксперты полагают, что республика может рассчитывать на налоговые льготы, аналогичные тем, которых Татарстан добился для битумной нефти, пишет «Коммерсантъ».
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал власти Татарстана в намерении развивать добычу сланцевой нефти. Вчера в Казани на встрече с представителями инновационных территориальных кластеров он сказал, что «это в целом вполне перспективное направление» развития нефтяной отрасли в республике. По его словам, «совершенно нормально», что Татарстан начинает «заниматься… теми видами нефти, которые до этого мы не использовали, не добывали». «Почему бы не позаниматься сланцевой нефтью, которой занимается весь мир»,— добавил премьер, посоветовав «просчитать последствия на будущее» от применения технологий добычи такой нефти.
Президент Татарстана Рустам Минниханов, который возглавляет совет директоров ОАО «Татнефть», в свою очередь, сказал, что сланцевая нефть позволит республике «до 2030 года не снизить уровень добычи» нефти (сейчас он составляет порядка 32 млн т в год). «Без разработки битумных нефтей, а в перспективе и сланцевой нефти, конечно же, мы можем упасть»,— спрогнозировал он, заявив после этого о необходимости господдержки для развития нефтяного комплекса региона.
Напомним, что освоение месторождений сверхвязкой (битумной) нефти «Татнефть» начала в 2006 году. Проект из-за своей убыточности не раз находился на грани закрытия, но с получением налоговых преференций (для «Татнефти» установлена нулевая ставка НДПИ на добычу сверхвязкой нефти и льготная экспортная пошлина) компания задумалась о промышленных объемах добычи. Как сообщалось со ссылкой на гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова, в 2020 году компания планирует выйти на добычу в 1 млн т битумной нефти (в прошлом году объем добычи составил 146 тыс. т, с начала разработки — 326 тыс. т). Достижение миллионного объема обойдется компании примерно в 35 млрд руб., но господин Маганов считает, что проект в итоге станет рентабельным.
Вместе с тем программа по освоению сланцевой нефти действует лишь второй год. По словам главного геолога «Татнефти» Раиса Хисамова, в прошлом году компания уже пробурила скважину в Бавлинском районе, которая позволяет добывать до 10 т в сутки сланцевой нефти. На геологическое изучение месторождений сланцевой нефти в текущем году заложено 20 млн руб. Однако Наиль Маганов не считает, что сланцевая нефть в Татарстане будет востребована в ближайшие пять лет в промышленных объемах. «Когда это будет востребовано, мы будем готовы»,— говорит он.
Необходимость развития новых направлений нефтяной отрасли власти Татарстана объясняют тем, что «„Татнефть“ первой в стране столкнулась с разработкой месторождений с истощенными запасами нефти». Рустам Минниханов неоднократно отмечал, что опыт «Татнефти» позволяет сделать добычу на этих месторождениях эффективной, но «при использовании новых технологий и при господдержке». Вопросы о геологическом изучении и проведении опытно-промышленных работ по сланцевой нефти «Татнефть» собирается рассмотреть вновь на заседании совета директоров 27 марта.
Сейчас кроме «Татнефти» в России технологию добычи сланцевой нефти разрабатывает «Газпром нефть», планы в этом направлении есть у ЛУКОЙЛа, говорит заместитель начальника департамента анализа рынка акций «Велес-Капитала» Василий Танурков. По его словам, наиболее вероятный вариант господдержки — льготы на добычу тяжелой нефти. «Татарстан, наверное, больше всех заинтересован в разработке таких месторождений. Направление перспективное, и понимание того, что его нужно поддерживать, в правительстве велико»,— добавляет он.
По словам директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, попытки разработок месторождений сланца были, но «достаточно безуспешные». Разработка таких месторождений требует больших капиталовложений и «льготное налогообложение выглядело бы разумно», говорит он. «Я думаю, что снижения экспортной пошлины не будет, но льготы по НДПИ вполне возможны»,— полагает господин Разуваев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…