Свежее
По прогнозу МВФ цена барреля нефти составит в 2025г $68,18, в 2026г — $64,33США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августаЗавершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Прогресс – Фотон в ХМАОТаиландская корпорация инвестирует $1,85 млрд в строительство СПГ-терминалаВ Амурской области начато строительство КВЛ для электроснабжения космодрома Восточный.После запрета на экспорт цена бензина Аи-92 на бирже снизилась на 1,57%
В ходе двухдневного саммита в Брюсселе главы стран ЕС одобрили разработку новой стратегии по снижению энергозависимости от внешних поставщиков, в особенности от России. Данная тема стала главной на повестке переговоров, пояснил глава Евросовета Херман Ван Ромпей по итогам встречи. Конкретный план действий по сокращению спроса на российские энергоресурсы Еврокомиссия должна представить к саммиту глав ЕС в июне, пишет «Коммерсантъ».
Текущая энергостратегия ЕС предполагает борьбу с зависимостью от внешних поставщиков за счет перехода к спотовым ценам (в противовес контрактам take-or-pay, на сохранении которых настаивает «Газпром») и создание единой системы энергоснабжения (в общем доступе должно оказаться как минимум 10% всей производимой в ЕС электроэнергии). «К 2015 г. не должно остаться энергетически изолированных стран»,— говорится в официальном коммюнике Евросовета. Пока что, однако, потребности в энергоресурсах трети стран ЕС, включая Финляндию, Польшу и страны Балтии, обеспечиваются практически исключительно за счет российских поставок. Всего Россия поставляет порядка трети потребляемого в ЕС газа.
Изменить ситуацию поможет импорт сланцевого газа из США, считает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, призвавший на саммите включить энергетику в сферу переговоров о создании зоны свободной торговли между Евросоюзом и США. В Евросовете намерены рассмотреть и альтернативные способы замещения потребления газа, включая энергию из возобновляемых источников и традиционные — ядерную энергетику и уголь. Собственная добыча в странах ЕС на данный момент обеспечивает порядка трети спроса, однако этот показатель, по прогнозам Еврокомиссии и Международного энергетического агентства, будет неизбежно снижаться. «Если мы не предпримем активных действий сегодня, то через десять лет российские поставки газа и нефти будут составлять до 80% всего потребления в ЕС», — предупредил участников саммита Ван Ромпей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
По прогнозу МВФ цена барреля нефти составит в 2025г $68,18, в 2026г — $64,33
Имеется в виду простое среднеарифметическое стоимости нефти сортов Brent, Dubai…
США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августа
Текущий контракт на поставки нефти в Сербию по Адриатическому нефтепроводу…
Завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Прогресс – Фотон в ХМАО
2 новые металлические опоры высотой 30 м переставлены на новые…
Таиландская корпорация инвестирует $1,85 млрд в строительство СПГ-терминала
Запуск 3-го в стране приемного пункта увеличит мощности страны по…
В Амурской области начато строительство КВЛ для электроснабжения космодрома Восточный.
ЛЭП обеспечит космодрому 1-ю категорию надежности электроснабжения.
После запрета на экспорт цена бензина Аи-92 на бирже снизилась на 1,57%
До 64,557 тыс руб за т.