Актуально
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГазпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефтиЗа 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
В ходе двухдневного саммита в Брюсселе главы стран ЕС одобрили разработку новой стратегии по снижению энергозависимости от внешних поставщиков, в особенности от России. Данная тема стала главной на повестке переговоров, пояснил глава Евросовета Херман Ван Ромпей по итогам встречи. Конкретный план действий по сокращению спроса на российские энергоресурсы Еврокомиссия должна представить к саммиту глав ЕС в июне, пишет «Коммерсантъ».
Текущая энергостратегия ЕС предполагает борьбу с зависимостью от внешних поставщиков за счет перехода к спотовым ценам (в противовес контрактам take-or-pay, на сохранении которых настаивает «Газпром») и создание единой системы энергоснабжения (в общем доступе должно оказаться как минимум 10% всей производимой в ЕС электроэнергии). «К 2015 г. не должно остаться энергетически изолированных стран»,— говорится в официальном коммюнике Евросовета. Пока что, однако, потребности в энергоресурсах трети стран ЕС, включая Финляндию, Польшу и страны Балтии, обеспечиваются практически исключительно за счет российских поставок. Всего Россия поставляет порядка трети потребляемого в ЕС газа.
Изменить ситуацию поможет импорт сланцевого газа из США, считает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, призвавший на саммите включить энергетику в сферу переговоров о создании зоны свободной торговли между Евросоюзом и США. В Евросовете намерены рассмотреть и альтернативные способы замещения потребления газа, включая энергию из возобновляемых источников и традиционные — ядерную энергетику и уголь. Собственная добыча в странах ЕС на данный момент обеспечивает порядка трети спроса, однако этот показатель, по прогнозам Еврокомиссии и Международного энергетического агентства, будет неизбежно снижаться. «Если мы не предпримем активных действий сегодня, то через десять лет российские поставки газа и нефти будут составлять до 80% всего потребления в ЕС», — предупредил участников саммита Ван Ромпей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Газпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
Это уже 8-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 65,139 тыс руб за…
Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефти
На блоках 19, 34 и 35 сверхглубоких участков океанического шельфа.
За 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%
До 16,9 млрд кВтч.
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.