Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
«Роснефть» пока не нашла способа реализации газа с Братского месторождения, доставшегося ей вместе с покупкой «Итеры». В практически негазифицированной Иркутской области это топливо не востребовано, и госкомпания может направить его на переработку, построив ГПЗ мощностью до 420 млн кубометров. Но эксперты не уверены в том, что газопереработка таких незначительных объемов может быть выгодна, пишет «Коммерсантъ».
НК «Роснефть», существенно расширившая за последние три года свои газовые активы, может построить комплекс по переработке газа на Братском газоконденсатном месторождении в Иркутской области. Компания уже объявила тендер на разработку ТЭО инвестиций проекта. Подрядчик должен будет изучить, что будет более эффективно производить — метанол, синтетические жидкие углеводороды по технологии Фишера—Тропша (GTL) или сжиженный природный газ (СПГ),— а также учесть возможность извлечения гелия. Объем переработки может составить 200-422 млн кубометров в год.
Братское месторождение с запасами 10,8 млрд кубометров газа и 820 тыс. тонн конденсата принадлежит «Братскэкогазу» (79% у входящей в «Роснефть» «Итеры», 21% — у Иркутской области) и было запущено в 2007 году. Проектная мощность — около 430 млн кубометров в год. Состав газа на месторождении: 86,6% — метан, 6,6% — этан. Запасы гелия — 29,8 млн кубометров.
Месторождение досталось «Роснефти» вместе с покупкой «Итеры». Компания инвестировала в проект около 2 млрд руб., но существенной добычи не велось: максимальный показатель в 2012 году — около 8 млн кубометров и 0,7 тыс. тонн конденсата. «Итера» с 2009 года вела переговоры с «Газпромом» о продаже «Братскэкогаза», но договориться стороны не смогли.
Газопереработку источники в «Роснефти» еще недавно называли непрофильным бизнесом, и в марте компания закрыла сделку по продаже СИБУРу доли в «Юграгазпереработке» (владеет «Няганьгазпереработкой», Нижневартовским и Белозерным ГПЗ). Но для Братского месторождения ГПЗ сейчас является единственным выходом. По сути, его постигла судьба Ковыктинского: этим газом планировалось снабжать регион, потребности которого «Газпром» оценивал в 250 млн кубометров, но спрос на газ так и не начал расти, и сейчас единственным потребителем является «Иркутскэнерго». При этом самый крупный газовый проект энергокомпании — Усть-Кутская (Ленская) ТЭС мощностью до 1,2 ГВт, которую «Иркутскэнерго» собиралось построить на севере региона,— пока остается лишь на бумаге, и газ в области потребляется лишь небольшими котельными. От Братского месторождения планировалось построить вторую очередь газопровода до Братска, что позволило бы довести газ до ИТЭЦ-6 «Иркутскэнерго», Братского лесопромышленного комплекса и газифицировать город. Но эти планы не реализовались, и «Итера» еще в 2012 году планировала консервацию месторождения.
Однако глава информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин сомневается в целесообразности строительства газопереработки на Братском месторождении из-за небольших объемов производства и слишком бедного состава газа. По его мнению, если все же «Роснефть» будет строить завод, то из трех вариантов, которые рассматривает компания, выпуск метанола — наиболее простой и понятный. Этот продукт можно перевозить по железной дороге, но рынок сбыта должен быть довольно близко к месту переработки. Другие два варианта более рискованны, говорит аналитик. В частности, отмечает он, технологии производства GTL в таких небольших масштабах не до конца отработаны, тем более неясна их экономика, а для регазификации СПГ в России нет мощностей. С другой стороны, говорит господин Костин, продажа трубопроводного газа в регионе затруднена из-за конкуренции с дешевой гидроэнергетикой.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…