Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
На конференции LNG Congress Russia 2014 глава Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Григорий Выгон проанализировал глобальные тенденции рынка СПГ и обозначил перспективы российского сжиженного газа на международной арене.
По словам эксперта, за все свое 50-летнее развитие мировой рынок СПГ претерпел колоссальные изменения. Увеличивающиеся объемы поставок создали предпосылки для формирования единого газового рынка. Уже в среднесрочной перспективе это повлечет за собой, в частности, снижение ценовых дифференциалов между АТР, США и Европой и изменение принципов ценообразования. Эти тенденции окажут значительное влияние на Россию.
Объемы торговли СПГ растут, и это в значительной степени стимулируется разницей в ценах между рынками Азии, Европы и Америки. «В 2013 году наблюдался рост поставок российского трубопроводного газа в Европу в объеме порядка 20 млрд кубометров, который заместил ушедший в Азию СПГ. Это привело к тому, что существовавший после кризиса 2008-2009 гг. значительный дифференциал между ценами на газ по долгосрочным контрактам и спот-ценами на европейском рынке практически исчез», — говорит Григорий Выгон.
На рынке появятся новые крупные игроки, и к 2020 году мировые мощности по производству СПГ могут, как минимум, удвоиться. США, Восточная Африка и Австралия составят серьезную конкуренцию России. Например, в Северной Америке к строительству заявлены заводы СПГ суммарной мощностью до 200 млн т в год, а экспортные лицензии получены уже на 100 млн т в год. По оценкам Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО, к 2020 году США нарастят поставки СПГ до 45 млн в год, при этом на Европу придется около трети этого объема.
Задача России заключается в том, чтобы своевременно занять свою нишу на рынке и составить конкуренцию американскому и австралийскому СПГ в Европе и АТР, максимально реализовав свой ресурсный потенциал. «Укреплению позиций страны на мировом газовом рынке будет способствовать полномасштабная либерализация экспорта СПГ, которая позволит увеличить поставки российского СПГ на мировые рынки в 2-4 раза уже к 2020 году, а к 2030 году довести до 100 млн т. При этом доля России на рынке СПГ к 2020 году может вырасти с текущих 4,5% до 8,7%, а к 2030 году – до 14%,», — отмечает Григорий Выгон.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.