Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
ЛУКОЙЛ планирует более активно разрабатывать нетрадиционные запасы нефти, чтобы компенсировать снижение добычи на своих зрелых месторождениях. По этому поводу уже идут переговоры с крупной европейской компанией, о чем сообщили представители ЛУКОЙЛа на прошедшем дне инвестора.
Интерес ЛУКОЙЛа к разработке нетрадиционных запасов нефти обусловлен в первую очередь общим истощением его традиционной ресурсной базы в России и — частично — ограничениями в доступе к работе на шельфе для частных компаний. Поддержку проектам в этой сфере также оказало предоставление налоговых льгот месторождениям баженовской, абалакской, хадумской и доманиковской свит.
Важно и то, что в России наибольшим потенциалом в плане разработки нетрадиционных запасов нефти обладают регионы с высокоразвитой инфраструктурой: Волго-Уральская, Тимано-Печорская и Западно-Сибирская нефтегазовые провинции. Именно с ними и связывает перспективы роста добычи нетрадиционной нефти ЛУКОЙЛ, который разрабатывает Усинское, Ярегское и Тевлинско-Русскинское месторождения и приобрел предприятие Самара-Нафта.
Прибыльная разработка нетрадиционных запасов углеводорода стала возможной благодаря эффективному использованию передовых технологий бурения и добычи. Именно поэтому российским компаниям необходим компетентный партнер, который поможет наиболее эффективно применить уже открытые и апробированные ранее технологии добычи, а также разделит с компанией определенные риски. В проектах по разработке нетрадиционных запасов углеводородов Роснефть сотрудничает с ExxonMobil и Statoil, а Газпром нефть с Shell.
Из европейских компаний, которые могли бы стать партнерами ЛУКОЙЛа, можно выделить Total, проявлявшую интерес к проектам по добыче нефти из плотных пород в России. Доманиковые отложения — наиболее близкий аналог нефтегазосланцевой формации Bakken в США, с разработкой которой связан существенный рост добычи нефти из плотных коллекторов (сланцевой нефти) в стране. РИТЕК — подразделение ЛУКОЙЛа, которое получило Самара-Нафту в управление, планирует в скором будущем (как и Роснефть со Statoil) начать исследования в области возможности промышленной разработки доманиковых отложений на лицензионных участках Самара-Нафты. Разработка доманиковых отложений, ресурсы которых оцениваются примерно в 30 млрд тонн углеводородов, в долгосрочной перспективе должна стать основным источником сырья в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Однако Total, скорее, будут интереснее другие проекты ЛУКОЙЛа по добыче тяжелой нефти и битумов, а именно разработка Ярегского и Усинского месторождений. У компании есть необходимый для этого опыт работы, полученный на проектах в США и Канаде.
Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — 2815 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…