Новости энергетики 16+

Газовый вопрос: победителей от обострения ситуации на Украине не будет

Газпром провел ежегодный день инвестора компании. Мероприятие, практиковавшееся и ранее, было вновь весьма полезно в плане подтверждения представителями Газпрома многих уже ставших публичными результатов деятельности компании в прошлом году и планов дальнейшего развития газового монополиста. Кроме того, обсуждались и долгосрочные тенденции развития рынка газа.

 

Разумеется, инвесторов интересовало мнение топ-менеджмента Газпрома по поводу ситуации на Украине. Российская компания не заинтересована в срыве поставок газа в Европу и надеется, что транзит голубого топлива по территории соседней страны в 2014 году будет на уровне прошлого года, то есть не ниже 70 млрд куб. м газа. При этом, стоит отметить, что даже при задействовании оставшихся газотранспортных мощностей в результате полной остановки транзита газа через Украину Европа не досчитается порядка 50 млрд куб. м голубого топлива по итогам года. Данные цифры приведены с учетом того, что мощности Северного потока будут задействованы в полной мере, что в настоящее время невозможно. В целом же, исходя из текущей конъюнктуры рынка, Газпром ожидает, что поставки газа в Европу в 2014-2017 годах в среднем будут на уровне 155-160 млрд куб. м ежегодно. В этой связи важно отметить, что компания ожидает, что цена поставок газа в Европу в 2014 году продолжит снижаться. Если по итогам 2013 года средняя цена поставок составила $387 за тыс. куб. м, то по итогам текущего года ожидается, что она снизится до $370-380 за тыс. куб. м. Также Газпром в очередной раз подтвердил свое намерение не отказываться от привязки цен на газ к нефти. Порядка 75% всех экспортных поставок в Европу осуществляются с привязкой цен на голубое топливо к нефтяным ктировкам.

На мой взгляд, ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы транзит газа через территорию Украины прекратился. Для России, как и для Украины важен статус стабильного партнера в рамках взаимоотношений в энергетической сфере с Европой. К тому же, Россия и Украина будут нести не только имиджевые потери, но и экономические. Риск срыва поставок в Европу определенно есть, и накаленность риторики вокруг ситуации на Украине не позволяет с должной точностью оценить этот риск в настоящее время. Стоит надеяться, что поскольку подобное развитие ситуации невыгодно ни России, ни Украине, ни Европе, этого все-таки не произойдет.

Учитывая важность европейского рынка сбыта для Газпрома, неудивительно, что высокая напряженность ситуации на Украине крайне негативно влияет на капитализацию российской компании.

Также существует риск, что в долгосрочной перспективе это может привести к усилению антироссийской риторики в энергетическом лобби Евросоюза, результатом чего станет большее желание Европы диверсифицировать поставщиков газа в регион, в том числе за счет большей поддержки проектов, направленных на поставки из среднеазиатских стран в обход России. Вместе с этим растут и регуляционные риски Газпрома, связанные с реализацией проектов, направленных на увеличение газотранспортных мощностей в Европу (таких как Южный поток). В то же время фундаментальные факторы (такие как снижение собственной добычи газа в Европе) говорят о том, что в долгосрочном горизонте спрос на импортный газ в регионе должен расти. По итогам 2013 года доля Газпрома на европейском рынке достигла 30%. Дальнейший рост этого показателя, учитывая все вышесказанное, маловероятен.

Целевая цена по акциям Газпрома составляет 157 руб., рекомендация — «покупать».

Григорий Бирг, «Инвесткафе»

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх