Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
«Газпром нефть» публикует консолидированные данные финансовой отчетности, подготовленные в соответствии с Международными Стандартами Финансовой Отчетности (МСФО) за 12 месяцев 2013 года.
Рост добычи углеводородов и существенное увеличение объемов продаж в премиальных каналах сбыта (мелкий опыт и собственная сеть АЗС, реализация авиакеросина и бункеровка) обеспечили увеличение показателя скорректированная EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации) на 4,2% (336,75 млрд руб.). Чистая прибыль составила 177,92 млрд руб., что на 0,9% превышает аналогичный показатель 2012 года. Рост показателя сдерживался в основном влиянием убытка по курсовым разницам в связи с переоценкой кредитного портфеля в результате наблюдавшегося изменения курса рубля.
Добыча в 2013 году достигла 457,42 млн баррелей н.э. (62,2 млн тонн н.э.), увеличившись на 4,2% по сравнению с результатами 2012 года. Наибольшее влияние на этот показатель оказали такие факторы как растущая добыча в Оренбургском регионе и на Приобском месторождении (ХМАО), добыча газа на Муравленковском месторождении, запуск Самбургского месторождения «СеверЭнергии», рост объемов утилизации попутного нефтяного газа, а также успешное применение высокотехнологичных операций на зрелых активах компании.
Общий объем нефтепереработки в 2013 году составил 42,63 млн тонн, незначительное изменение по сравнению с результатами 2012 года связано с проведением плановых ремонтных работ на НПЗ компании. Продажи в премиальных сегментах сбыта достигли 23,9 млн тонн, средняя прокачка через АЗС в России выросла на 7,8% до 19,0 тонн в сутки, что является одним из лучших показателей в отрасли.
Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков отметил: «В прошлом году «Газпром нефть» продолжила наращивать свои производственные и финансовые показатели. По итогам 2013 года компания стала одним из лидеров отрасли по операционной прибыли, полученной на баррель добычи нефтяного эквивалента, а также по динамике роста скорректированной операционной прибыли, учитывающей результаты работы наших СП. Дивидендная доходность для наших акционеров также остается самой высокой среди других компаний отрасли.
Мы добились роста добычи не только на новых, но и на зрелых месторождениях в традиционных регионах присутствия, применяя наиболее современные и высокотехнологичные методы работы. Все наши НПЗ перешли на выпуск топлива самого высокого экологического стандарта – Евро-5. Был запущен первый проект по добыче нефти на шельфе Арктики – месторождение Приразломное. Основные задачи 2014 года – продолжение программы модернизации НПЗ, где мы планируем через несколько лет достичь глубины переработки в 95%, начало добычи на нашем крупном зарубежном проекте – месторождении Бадра в Ираке, дальнейшее развитие премиальных каналов сбыта — таких как сеть АЗС, бункеровка судов и заправка авиатранспорта «в крыло», а также подготовка к запуску новых крупных проектов в добыче, которые помогут нам реализовать стратегию компании – добывать в 2020 году 100 млн тонн нефтяного эквивалента».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…